您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  “生态+”模式的“漳州探索”  >  生态建设 漳州在行动  >  县市区动态

华安县湖林乡发展“生态+乡村旅游”—— 生态旅游:美了乡村 富了百姓

您当前的位置 : 专题    2017-12-08 08:33  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 黄远林   
字体:【

  ⊙郭碧桃 林丽碧 黄清瑜 文/图

  荷花与传统村居相映成趣

  春天赏花、夏天避暑、秋天割稻、冬天跑马……华安县湖林乡森林覆盖率达80%,在当地村民看来,眼前的绿水青山正在转化成金山银山——村民用勤劳的双手,在生态良好的家乡辛勤耕耘,描绘出美丽的湖林旅游画卷;来自厦漳泉等地的游客,则在湖林乡大口呼吸新鲜空气,畅享休闲慢生活。

  “生态佳是湖林乡最鲜明的标志,也是我们最大的财富。围绕生态环境保护,用景观的理念经营农业,推动产业发展转型升级;用发展旅游的理念建设农村,激发农村发展新动能,给百姓带来真金白银,也为子孙后代开拓一条可持续发展的康庄大道。”湖林乡党委书记杨春荣详细阐述湖林乡“生态+乡村旅游”发展思路。

  百亩荷池演绎“爱莲说”

  12月,在和煦的暖阳里,零零星星的波斯菊花骨朵儿点缀着湖林乡岛濑村。村主任廖黎明说:“再过半个月,大量新种的波斯菊、紫云英进入花期,到时候这里又是一片花海。”

  此前,岛濑村已经借着“荷缘悦色”花海火了一个夏天。几乎每个周末,都有近千名游客慕名前来赏荷。许多没有亲身到岛濑的人,也在微信朋友圈欣赏了一把。

  在华安县发展全域旅游的背景下,2016年,湖林乡党委、政府因地制宜,致力打造生态旅游型、田园风光型、文化特色型、运动休闲型村庄,全面发展乡村旅游。岛濑村充分利用红利政策,率先开辟一百多亩池塘,种植荷花,形成“荷缘悦色”花海,为岛濑村带来喜人的经济收益。

  “岛濑村地处山坳,水源充足,土地肥沃,非常适合荷花生长。”廖黎明介绍,他们种植的荷花,不施化肥、不喷农药,结出的莲子味道格外清甜、祛火。好质量自然就有好价格,今夏的岛濑莲子每公斤售价在20元以上。许多莲子收购商也“闻香”而来。农村淘宝“村小二”李舒婷经常到岛濑村收购莲子,她说:“我们的顾客都喜欢这儿原生态的莲子,味道赞,好吃,爱吃。”

  “用发展旅游的理念建设农村,就是要把农村建设得更宜居、宜游,而且更宜业,让百姓生活环境变好的同时,口袋也鼓起来。”杨春荣说。

  十里村跑饱览秋之韵

  10月底,湖林乡青翠欲滴的茶园沿着山道绵延数百里,放眼眺望,青山层峦叠嶂。

  “集合啦!”随着广播里传出的号角,吉土村在一片热闹声中苏醒过来。来自五湖四海的跑友们集中到广场上,跟随教练的口令,转转腰、压压腿,做起热身运动来,为即将开始的“醉野村跑”做准备。

  “醉野村跑”是一场集文化、旅游、健身为一体的跨界活动,以吉土村蜿蜒上升的山路为赛道,设置5公里组、10公里组和20公里组。跑友们沿着赛道,一边奔跑,一边欣赏两旁如诗如画的竹林、茶园、水库,以及孩子们创作的公益画、工作人员制作的精致美食,甚是惬意。

  赛后,跑友们不忘与华安玉奖牌来张合影,再去体验手打糍粑的乐趣,品尝坪山柚的甘甜,欣赏精巧的竹编艺术品,了解高山族服饰文化,不亦乐乎。和儿子一起参加村跑的李先生说:“这边空气好,梯田、茶园都很漂亮,孩子对这些感到非常新鲜,一撒手就玩疯了。”

  李先生提到的梯田位于吉土村隔壁的石井村。今年,石井村退茶还田,形成100多级2000多亩梯田。夕阳下,微风摇动层层稻浪,好像梯田穿上“黄金甲”立于山坡上,隆重而端庄。而隐藏于稻浪后的石井村庄,炊烟袅袅,仿佛现代版的“世外桃源”,吸引一批批游客前往探秘,体验农耕文化。

  “我们实施旅游活乡战略,创建村跑、马拉松赛等活动载体,以良好的生态环境吸引游客,用富有特色的乡村小吃、有趣好玩的节目留住游客,将青山绿水变成百姓口袋里的钱票子。”杨春荣表示,村跑结束后,还将再次举办国际山地马拉松赛。

  五凤古楼迎接八方客

  每天黄昏,一声哨响,3000多头嘴尖头长、浑身黑乎乎的藏香猪,便火速从四面八方挤上狭窄的山道,跑进猪棚里抢吃碎玉米和麦皮。吃完后,又返回茫茫山林中。

  这些藏香猪的主人是湖林乡湖林村云林自然村的村民陈文火。2012年,他瞄中家乡这片大面积的原生态森林,从西藏引入400头藏香猪,放养于4万多亩青山绿水间。由于放养,藏香猪运动量大,肌肉占比高,猪肉吃起来香韧可口,广受市场欢迎。今年,藏香猪农场开始盈利,陈文火有了新想法:现在许多市民喜欢呼吸新鲜空气,居住乡村老屋,欣赏田野风光,品尝特色食物。这些,云林都有现成的资源,可以顺势将生态农场改造一番,升级为乡村生态旅游基地。

  五凤楼是闽南传统民居,飞檐翘角如鸟翅,被称为“南方山乡里的北方宫殿”。陈文火修缮了当地的老建筑五凤楼,作为游客居住的民宿。同时,增加养殖品种,如黑山羊、土鸡、土鸭等,并开发果蔬农场,供游客自助采摘,再结合当地300多亩优质铁观音茶园,让游客体验茶叶采摘、制作文化。从此,云林村化身“水墨云林”生态旅游乡村。

  如今,丹枫瀑布、茶马古道、二宜楼酒观光工厂、藏兵洞……一个个旅游项目新星正在湖林乡冉冉升起。而“用景观的理念经营农业,用旅游的理念建设农村”,已然成为全乡人民的发展共识。生态优势作为湖林乡旅游全域化的最主要发展动能,绿水青山正源源不断地为百姓送来看得见、摸得着的生态红利。