您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  新时代 新气象 新作为  >  为了人民对美好生活的向往

走,一起酣畅“森”呼吸!——圆山林下生态园一期开园首日见闻

您当前的位置 : 专题    2018-01-02 22:18  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  开园首日,圆山林下生态园迎来众多游客。记者游斐渊摄

  从水仙花大桥出发,沿207省道行驶,只花了十分钟时间,便完成了从城市到森林的空间转换。

  草木葱茏,层林叠翠,一呼一吸间让人心旷神怡。新年第一天的圆山林下生态园,如同朝气蓬勃的少年,在冬日暖阳中,骄傲地向人们展示着这三个月来的蜕变。

  尽享“森”呼吸

  循着新铺就的红色步道,走过路桥涵洞口的炮仗花和三角梅景观墙,眼前豁然开朗。

  火红的一串红“燃烧”了整个入口主广场,“圆山林下生态园”几个大字在阳光的照射下分外耀眼。成片的绿地间,星罗点缀着凉亭小池,游人三两成群信步而行。

  进入林间木栈道,黄枝润楠、水杉郁郁葱葱,马占相思、降香黄檀交相辉映,仿若走进了一个巨大的负离子发生器,翠绿倾泻而出,林下各式繁花芬芳沁脾。

  “住在城市时,我们用温度分辨四季的变化。而在这里,每一次呼吸都能让人感知漳州春夏秋冬的魅力。”龙海林下林场副场长吴艺东告诉记者,由原林下国有林场改建的圆山林下生态园核心区,森林蓄积量达19万立方米,拥有74科917种适宜漳州气候生长的花草植被。这是个什么样的概念?“可以说,只要你想得到、听说过的热带和亚热带植物物种,几乎都可以在这里找到。这里就是一个庞大的植物基因库,让漳州有着四季不凋的美丽。”吴艺东说。

  为了能最大限度保护好一花一草原貌,圆山林下生态园在设计建设中,着重突出自然生态,敬畏自然、顺应自然、追求自然,不搞大拆大建,不盲目过度设计,力争让每一处耕地、池塘、鱼塘和苗圃,都能与周边规划无缝对接。

  “在利用原有资源的基础上,我们对生态园核心区进行环境整治,对项目区内的道路交通进行改造提升,增设观光长廊、休息座椅、亭台、医疗卫生服务点等设施,为市民打造绿色空间,让市民尽享‘森呼吸’。”漳州九龙江圆山投资有限公司总助杨志坤说。

  拾级而上,“森林阳台”是生态园的制高点。登临俯瞰,几十万株苍天古树形成的“绿色海洋”蔚为壮观;极目远眺,巍巍圆山悠然对望,脉脉九龙江水蜿蜒流淌,漳州城市建设的画卷在眼前徐徐展开。

  从林间“松鼠音箱”中飘出的音乐轻柔而慵懒,“在这里,只需要静静坐着,什么也不用想,你会发现,原来发呆竟是一件这么美妙的事。”市民林建斌由衷感叹。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页