您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  聚焦2018漳州两会  >  博观两会

唱响履职为民的好声音——市政协聚焦补齐社会民生短板献计出力

您当前的位置 : 专题    2018-01-05 09:42  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  助推民生福祉改善,是政协履职的出发点和落脚点。2017年,市政协紧紧围绕市委、市政府提出的着力解决上学难、看病难、养老难、出行难、公共配套差等“四难一差”民生短板问题这一重点工作,广泛深入开展协商。一项项调研、一份份建议、一件件提案、一次次视察,聚焦补齐社会民生短板,集思广益、积极建言。

  聚焦城市管理

  助力城市“高颜值”提升

  市民汽车保有量激增,停车“一位难求”,这个典型的“城市病”让群众感到无奈,也成为掣肘城市管理的顽疾。市政协将《关于解决市区居民停车难的建议》《关于停车管理、解决停车难等交通问题的建议》等提案列为年度重点提案,开展专题督办调研。与承办单位面对面协商,共同探讨缓解停车难问题的措施和办法。根据政协委员的提案建议,相关部门综合施策,加快城市公共停车场(楼)建设,加大新建项目停车位配建指标;研究制定中心城区停车收费管理办法,实行分区域、分阶段停车收费,增加和盘活停车位资源;实行交通指挥中心视频巡逻预警和路面巡查纠违的有机结合,开展违停专项整治行动,加大对违停行为的纠查、处罚力度……一系列措施的落实,逐步缓解中心城区停车难问题。

  2017年是创建第五届全国文明城市的总评年,漳州创城工作迎来“大考”并成功通过。创城工作是一项长期、复杂的系统性工程,市政协便是其中活跃的参与者,多次组织委员,深入市区通北街道辖区开展市容环境督查和“平安漳州”社区巡防活动,推动“平安漳州”和“创城”工作的持续开展。

  聚焦惠民实事

  增加百姓“幸福感”

  没有电梯的老旧小区,爬楼梯成了住户每天的“必修课”,老年人住户苦不堪言。有一些住户联合起来想加装电梯,在推进过程中,却遭遇“征求意见难、安全鉴定难、资金筹集难、办理审批难”等问题。

  针对老旧小区居民给住宅楼加装电梯的诉求,市政协委员积极提案,主动帮助群众“发声”。2017年5月,市政协组织委员开展关于老旧住宅楼加装电梯问题的重点提案督办活动,实地察看市区部分小区加装电梯现场,听取承办单位办理情况汇报,召开专题协商座谈讨论,对进一步推动办理落实提出意见建议。市政府高度重视,根据委员反映的群众诉求和相关建议,制定出台《漳州市既有住宅增设电梯指导意见》,明确了适用范围、实施原则、实施步骤和相关审批要求,并在加强属地街道社区调处、实行财政补贴、简化审批程序等方面突破创新,收到良好的社会反响。

  农贸市场提升改造是释放民生红利的有效举措,也是市委市政府2017年的重点工作之一。为助力农贸市场提升改造,市政协多次专题调研,以提案办理为平台,帮助推动该民生热点问题的改善。2017年,市政府制定农贸市场治差行动方案,纳入“十项竞赛”项目,加快实施“农改超”和农贸市场改造提升工程,加大对农贸市场脏乱差整治力度;开展诚信市场创建,建立“食品安全溯源系统”,市区农贸市场管理水平明显改善。市民马大姐作为延通市场的老顾客,亲眼见证了农贸市场“整容”般的巨大变化。她说,以前地上湿漉漉,垃圾随地丢,气味臭烘烘,现在变得干净、舒心,像是逛超市。

  推进“健康漳州”建设,也是市政协关注的民生热点。市政协常委会建议案《关于进一步加强我市疾病预防控制工作的建议》提出“加大投入力度,切实加强疾控工作标准化建设”等建议,得到市主要领导的批示,相关建议被吸纳到市委《关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》之中。

  聚焦社会事业

  扩大民生“覆盖面”

  学前教育质量的优劣,关系到整个国民素质的提高。市政协多次开展调研,陆续形成《加快发展学前教育,破解“二孩”入园难题》《促进我市民办幼儿园健康发展的几点建议》《推进农村幼儿园建设的几点建议》等提案,就加快发展学前教育提出一系列建议措施。

  脱贫攻坚是重大政治任务,也是第一民生工程。市政协按照市委的统一部署,积极投入脱贫攻坚战,持续做好挂钩对象的扶贫开发工作,协调市直有关挂钩单位和县直有关部门,加大资金扶持力度,解决群众迫切需要解决的问题。同时通过提案的督办落实,积极推进我市医疗扶贫工作,促进基层医疗机构“先看病后付费”制度的落实和分级诊疗模式的形成,有效减轻患者的经济负担,缓解了农村“因病致贫、因病返贫”现象。

  “使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。十九大报告以新的高度强调了坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。党委有号召,政协有响应;政府有行动,政协有呼应。一年来,市政协始终坚持把党政重视、群众关注的民生问题作为履职的重要内容,为群众“发声”,为百姓“代言”,接地气、扬正气、聚人气,为保障和改善民生贡献了政协的智慧和力量。⊙记者郑来珍