您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  聚焦2018漳州两会  >  记者手记

新时代 新使命 新作为——热烈祝贺市政协十三届二次会议开幕

您当前的位置 : 专题    2018-01-05 11:18  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  俊彦荟萃,群贤毕至。漳州市政协十三届二次会议今天隆重开幕了,这是我市政治生活中的一件大事。来自各行各业、各条战线的政协委员汇聚一堂,围绕富美新漳州建设,建睿智务实之言,谋改革发展大计。在此,我们对大会的召开表示热烈的祝贺,向全体政协委员致以亲切的问候和崇高的敬意!

  这次会议是在全市上下深入学习贯彻党的十九大和省委十届四次全会、市委十一届六次全会精神的形势下召开的一次重要会议。开好这次会议,对于动员和引导全市人民把思想行动统一到中央精神和省委、市委部署上来,加快富美新漳州建设,决胜全面建成小康社会,具有十分重大的意义。

  刚刚过去的一年,是我市改革开放和现代化建设稳步推进的一年,也是人民政协协商民主实践不断深化的一年。一年来,市政协在中共漳州市委坚强领导下,围绕中心,服务大局,紧扣经济转型升级、生态文明建设、文化繁荣发展等课题开展调研协商,在推动漳州改革发展中拓展了新作为;关注民生,凝心聚力,在营造团结民主、和谐稳定的社会环境中作出了新贡献;搭建平台,完善机制,在推进协商民主广泛多层制度化发展中构建了新格局;内强素质,外树形象,在推进政协自身建设和提高履职水平中展现了新风貌。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是人民政协顺应新时代、担当新使命、展现新作为的重要一年。全市各级政协组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党的十九大精神统领政协工作,切实发挥政协作为协商民主重要渠道和专门机构的作用,聚焦经济社会发展的重大问题、全面深化改革的难点问题、推动创新创造的关键问题,深度调研、集中议政、有效监督,努力在建设富美新漳州的实践中,展示政协担当,留下政协印记。

  要充分发挥政协作为爱国统一战线组织的独特作用,加强与各民主党派、无党派人士的合作共事,广泛团结各人民团体和各族各界人士,努力凝聚思想共识,画好最大同心圆,聚合强大向心力,汇集更多同行者,形成广泛正能量。要坚持以人民为中心,以促进民生改善和社会治理创新为重点,围绕加快社会事业发展、补齐民生短板、提高就业质量、完善社保体系、决胜脱贫攻坚、深化健康漳州和平安漳州建设资政建言、献计出力,努力让群众更有获得感、幸福感和安全感。要按照新时代人民政协工作的新要求,全面加强政协自身建设,着力转变履职思维,创新工作理念,采取务实举措,进一步提升履职能力现代化、科学化、制度化,努力开创人民政协工作新局面。

  “新时代开启新征程,新使命呼唤新作为”。我们坚信:肩负着时代重任和人民重托的政协委员们,定能不辱使命,不负众望,竭诚履职,真正把此次会议开成团结奋进的大会、民主求实的大会、改革创新的大会、凝心聚力的大会,为推动人民政协事业不断向前发展,为共同创造漳州更加美好的明天再谱新篇、再续华章!

  预祝大会圆满成功!