您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  聚焦2018漳州两会  >  两会画卷

深入践行“生态+”发展理念 规划引领富美新漳州建设

您当前的位置 : 专题    2018-01-06 08:30  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 罗蓉芳   
字体:【

  先进理念绘蓝图

  近年来,漳州市城乡规划局紧紧围绕“田园都市、生态之城”的城市定位,创新理念,突出规划引领,大力推进“水城、绿城、花城、历史文化名城”四城建设,《漳州市“水城”规划》等6项规划编制项目获全国优秀规划设计奖,西溪郊野公园、闽南文化生态走廊、漳州古城保护与有机更新等4个项目被授予“中国人居环境范例奖”,25个规划编制项目获得省级优秀规划设计奖。漳州市城乡规划工作经验得到住建部、省住建厅的表扬,先后获得省住建系统党建工作示范点、省厅创先争优先进集体、市级先进基层党组织等荣誉称号。

  2017年12月,由人力资源社会保障部、住房城乡建设部评选的“全国住房城乡建设系统先进集体”名单出炉,漳州市城乡规划局榜上有名,是全省规划系统唯一获此殊荣的单位。这些沉甸甸的荣誉,是对漳州探索“生态+”发展模式,努力打造“田园都市、生态之城”建设的高度认可,也是对漳州提升城乡发展质量和品质的充分肯定。

  西湖生态园片区鸟瞰效果图

  理念是城市发展的方向标,也是城市规划工作的灵魂。近年来,漳州市委市政府努力践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕“田园都市、生态之城”发展定位,持续推进“水城、绿城、花城、历史文化名城”建设,优化发展空间格局,坚持生态、生产、生活、生意“四生”融合协调发展,努力实现“城市让生活更美好,农村让城市更向往”。市规划局按照市委市政府的统一部署,提高规划的前瞻性、整体性、系统性、生长性,统筹空间、规模、产业三大结构,以城镇群为主体形态,实现全域统筹,以科学的规划引领富美新漳州建设。

  在总体规划的引导下,一份份详细规划正科学地制定出来,指引着漳州的未来。按照福建省新型城市化规划要求,全方位指导县域规划建设,推动全市7个县获国家级生态县(市、区),2个镇、3个村获得国家级历史文化名村,长泰县岩溪镇高濑村获2016年全国县(市)优秀示范村庄。

  生态宜居惠民生

  漳州积极落实“生态修复、城市修补”的中央工作部署,按照“以水为脉、以绿为韵、以文为魂”的城市特色风貌,立足绿色发展底色,注重生态保护、生态修复、生态提升,突出做好“生态+”文章。

  针对城乡基础设施及社会事业短板,全面提升城市空间结构、道路交通、基础设施、配套与城市治理等方面的品质,创建更具幸福感与获得感的人居环境。推进道路、市政、医疗、教育、养老服务设施规划,重点加强公共停车场、公共自行车、公办幼儿园、农贸市场、人行天桥、公交停车场、垃圾转运站等为民办实事项目研究,有序统筹具体项目的落地建设,增进民生福祉。

[1]  [2]  下一页  尾页