您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  聚焦2018漳州两会  >  记者手记

着力发展实体经济 构建现代产业体系

您当前的位置 : 专题    2018-01-07 08:51  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 罗蓉芳   
字体:【

  作为国家半导体照明工程产业化基地骨干企业的立达信集团,不断转型升级,其中LED生产技术达到国内领先水平。图为该公司采用先进的智能手臂生产产品。记者林忠摄

  “今年的工作报告,特别提出要突出实体经济发展,加快发展先进制造业,实施产业龙头促进计划和新兴产业倍增计划,力争石化产业产值达400亿元、食品产业产值达2000亿元、装备制造产业产值达到1200亿元,让我印象深刻。提出地区生产总值增长9.5%左右,说明市委、市政府结合漳州实际,把握当前发展新形势,制定出了合适的发展目标。”市人大代表、东山县若海电子商务有限公司总经理陈若海说,“这让我看到漳州经济发展的良好势头,期待政府可以联合有实力的企业,搭建属于漳州的绿色农产品电商平台,根据区域特点,打造各县绿色无公害的高端高品质农副产品,建立诚信机制,形成品牌化、规模化,吸引更多的人才来漳州创业。”

  政府工作报告指出,发展实体经济要集中力量发展重点区域,突出重点区域带动,在加快重点区域发展中提升实力,在协调发展中扩展空间,打造新的经济增长极。市政协委员、市委讲师团团长黄瑞土说:“石化产业发展前景广阔,我们应该在做好‘4+4’主导产业和战略产业基础上,继续举全市之力,大力推进古雷建设,加快实现基地化布局和全产业链发展,打造在全国乃至全世界有影响力的石化产业园,带动其他产业发展。”

  市人大代表、龙海市东园镇厚境村党支部书记曾福财说:“政府工作报告把‘突出实体经济,推动高质量发展’放在今年几个方面工作的首位,这是认真贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议关于大力发展实体经济的具体举措。建议要针对我市实体经济发展状况,加快发展高新企业、科技成长型企业,引导民营企业改造升级;要推动中央、省、市关于发展实体经济的政策措施落地生根、开花结果;应进一步简政放权,提高行政服务效率,营造更加有利于实体经济发展的营商环境。”

  针对推动服务业优质高效发展,实施全域旅游发展三年行动计划,市政协委员、漳州人民广播电台台长刘丽贞在大会发言中指出,我市山、海、江、平原兼备,自古被誉为“海滨邹鲁、花果之乡”,滨海火山、世遗土楼、花果生态、民俗史迹、温泉康养、祖地文化等自然与人文资源优势明显,全域生态旅游开发空间广阔、潜力巨大。应坚持一、二、三产齐发力,全力推进“生态旅游+”。比如“生态旅游+农业”,要以发展精致乡村旅游为突破口,推动从单一的观光型向复合的休闲度假型转变,打造各具特色的乡村旅游精品项目,大力培育“漳州微度假”品牌;“生态旅游+工业”,要充分发挥我市在食品、钟表、日化、药业等工业产业上的优势,积极发展观光工厂项目,推动工业企业转型升级等。

  大力发展健康养老养生产业,打造以生态养老为特色的健康养老服务示范区,也是推动服务业优质高效发展的一部分,对此,台盟漳州市委员会在“借鉴台湾经验,推进我市健康养老产业发展”的建议中提出,近几年来,我市以建设“富美新漳州”为目标、致力于探索“生态+”模式,为养老产业的发展创造了很好的基础。建议通过整合资源,积极搭建平台,全力打造一个既具有漳州特色、又具有台湾先进管理机制和服务理念的养老服务基地,集服务、教育、科研、产品、信息、健康产业于一体,形成一条以机构为支点、社区为切点、居家为基点、产业为依托的养老服务链,加快养老产业发展,逐步把漳州打造成全国知名的“颐养之城”。

  ⊙记者冯思佳