您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  聚焦2018漳州两会  >  委员献策

市政协委员、漳州海关关长徐尧:大力培育加工贸易新兴业态

您当前的位置 : 专题    2018-01-07 08:51  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 罗蓉芳   
字体:【

  加工贸易经过多年的发展,已成为对外贸易的重要方式和开放型经济的重要组成部分。但随着土地、劳动力等生产要素价格的上涨,出现了部分加工贸易外移现象,影响了我市对外贸易的整体发展。因此,亟须采取有力措施,大力发展培育加工贸易新兴业态,打造产业新的增长极。

  当前,加工贸易出现了总部经济、外包服务、第三方物流等新的业务形态。因此要大力发展“保税研发”“维修服务”“以企业集团为单元的总部式一体化模式”等新兴业态,进而实现保税加工、保税物流和保税服务的有机统一,促进加工贸易向产业链高端延伸。

  供应链是加工贸易产业的生命线,我市相关企业可以充分利用发达的互联网技术及实体系统,建立物联网,加快推进我市跨境电商发展,利用互联网金融系统中的供应链金融节约融资成本,延伸新的供应链。

  要充分利用我市与厦门关区一体化的便利条件,推动我市加工贸易企业主动向“一带一路”沿线延伸产业链。引导支持有条件的加工贸易企业在“海丝”沿线国家和地区建立境外产业合作区。

  生产性服务业的同步发展对加工贸易起着关键作用,为此,要大力扶持工业创新设计、科技服务、现代物流、软件和信息服务、产业金融服务、现代商务服务等与加工贸易紧密相关的生产性服务业企业,推动制造业与服务业的有机融合。

  ⊙记者郑俊珺