您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  聚焦2018漳州两会  >  代表建议

市人大代表、厦门宏发电声股份有限公司副总裁丁云光: 塑品牌提质量 扩研发重智能

您当前的位置 : 专题    2018-01-07 08:51  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 罗蓉芳   
字体:【

  党的十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,这充分体现了国家对实体经济发展的重视。如何突出实体经济,发展实体经济,建设现代化产业体系,我认为,以下几个方面是关键:

  一是企业要塑品牌,提质提效。“质量第一”是当前阶段首要的工作重点和改革方向,而“效益优先”是当前经济发展成果的检验手段和具体导向。质量的概念比通常所说的产品质量的概念还要宽泛,它还包含了企业在发展和竞争过程中的核心竞争力,而核心竞争力就在于自身的产品和技术,因此,企业要发展,就必须从自身的产品和技术入手,拥有了强大的核心竞争力之后,企业的抗风险能力就会增强,竞争力也就相对应地提升了。

  二是加大智能化改造,落实工业技改,扩大研发投入。在这企业转型升级的关键时期,最重要的、最迫切的是加大智能化改造。就以宏发为例,我们年研发投入额3亿元左右,主要用于工业技改、自动化生产设备投入和自动化检测仪器的研发上,且自身拥有两家专业智能化研发公司,为企业的智能化改造提供技术支持。如今,宏发正朝着工业4.0的目标不断迈进着。

  三是企业的发展,离不开政府的扶持。就宏发的发展来说,在各有关部门的指导和帮助下,所有的时间节点都提前了,这离不开一篮子惠企政策的出台,这些政策为企业减轻负担,让企业更好、更快地发展。 ⊙记者张志鹏