您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  聚焦2018漳州两会  >  记者手记

踏实干 让乡村振兴蓝图变现实

您当前的位置 : 专题    2018-01-07 08:51  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 罗蓉芳   
字体:【

  农,天下之大业也。近年来,我市加快发展特色现代农业,扎实推进农村改革创新,农业产业融合成效初显,农业生态建设稳步推进,精准脱贫攻坚不断深化,全市农业农村经济呈现良好发展态势,振兴乡村底气更足。

  实施“乡村振兴战略”,是党的十九大作出的一项重大战略部署。乡村振兴不是口号,关键在于落到实处。怎么落实?今年漳州市政府工作报告提出,要推动农业农村优先发展。通过整合提效益,让农业更强;通过持续扩投入,让农村更美;通过全力促增收,让农民更富。这就开出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求的“漳州方案”。

  报告中的“制定乡村振兴战略规划”“全域建设国家农业可持续发展试验示范区和农业绿色发展试点先行区”“推进农村污水垃圾治理三年攻坚行动”“壮大新型农业经营主体”等具体措施,让全市广大农民更有盼头,也让乡村振兴更加可期。

  实施乡村振兴战略,是“三农”工作一系列方针政策的继承和发展,是亿万农民的殷切期盼。要搭建好乡村振兴的四梁八柱,需要各方面的努力。既需要把方向,谋大局,定政策,促改革。也需要知民意、得民心、敢担当、善实干。既需要大政方针,也需要具体落实。通过今年的政府工作报告,我们看到了一张乡村振兴的美好蓝图,而实现乡村振兴道路,正在漳州大地上,在广大漳州人脚下延伸开去。☉记者 徐镜正 俞映云