您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  聚焦2018漳州两会  >  本网报道

市十六届人大二次会议举行第二次全体会议

您当前的位置 : 专题    2018-01-08 07:48  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 陈静   
字体:【

  听取市人大常委会和“两院”工作报告

  漳州新闻网讯(记者朱秀敏)1月7日上午,漳州市十六届人大二次会议举行第二次全体会议。市人大常委会主任陈汉夫作市人大常委会工作报告,市中级人民法院代院长罗雄作市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长黄秀强作市人民检察院工作报告。

  担任大会执行主席并在主席台前排就座的有:吴达金、侯为东、欧龙光、郑隆松、戴平忠、王金狮、何德发、陈云水、郭德志、黄劲武、方木荣、朱百里、刘能涛。会议由执行主席、主席团常务主席吴达金主持。

  市委书记檀云坤、市长刘远、市人大常委会主任陈汉夫、市政协主席张祯锦,在漳的省人大常委会委员吴玉辉、在漳的省政协专委会领导谭培根,市委、市政府、市政协领导,漳州军分区、市中级人民法院、市人民检察院、在漳高校领导以及主席团其他成员在主席台上就座。

  陈汉夫在报告中说,2017年,市人大常委会坚持党的领导,推动市委重大决策部署贯彻落实;强化监督实效,推动经济社会发展和民生改善;突出服务保障,推动代表主体作用有效发挥;坚持从严要求,推动自身建设再上水平,完成了市十六届人大一次会议确定的各项工作任务。新一年,市人大常委会将贯彻重大决策部署,落实监察体制改革任务;扎实提高立法质量,努力推动依法治市进程;着力改进监督工作,切实提升针对性实效性;完善工作平台建设,强化代表履职服务保障;认真学习贯彻党的十九大精神,努力提升人大工作水平。

  罗雄在报告中说,2017年全市法院忠诚履行职责,服务保障富美新漳州建设;打好“三大战役”,持续提升司法公信力;强化司法为民,让人民群众有更多获得感;坚持从严治院,建设高素质法院队伍;坚持党的领导,自觉主动接受人大监督。2018年,全市法院将在服务发展大局、强化执法办案、深化司法改革、创新特色品牌、加强过硬队伍建设上继续下功夫,为谱写新时代漳州发展新篇章作出更大的贡献。

  黄秀强在报告中说,2017年全市检察机关紧扣中心,保障富美新漳州建设;注重惩防并举,促进党风廉政建设;加大监督力度,促进法治漳州建设;落实改革任务,推进司法公信力建设;夯实基层基础,加强检察队伍建设;自觉接受监督,保障检察权依法行使。2018年,全市检察机关将坚持以司法办案为中心,以“两提升五过硬”建设为总抓手,忠实履行检察职能,为在新起点上加快建设富美新漳州提供有力司法保障。

  会议还审议了市人大常委会关于《漳州市人民代表大会议事规则修正案(草案)》。

  非市十六届人大代表的市政府组成人员、市直机关部门和市属重点国有企业负责人,市人大常委会机关各委、办、室负责人,驻漳的中央、省属有关单位负责人,市政协十三届委员会全体委员以及部分台商列席会议。