您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  聚焦2018漳州两会  >  本网报道

政协第十三届漳州市委员会第二次会议决议

您当前的位置 : 专题    2018-01-08 07:49  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 罗蓉芳   
字体:【

  (二0一八年一月七日政协第十三届漳州市委员会第二次会议第四次全体委员会议通过)

  表决通过政协第十三届漳州市委员会第二次会议决议。记者 张伟斌 摄

  政协第十三届漳州市委员会第二次会议于2018年1月5日至7日在芗城举行。会议听取并讨论了中共漳州市委书记檀云坤的讲话,审议通过了十三届市政协常委会工作报告和提案工作情况报告,补选了十三届市政协副主席、常务委员,是一次民主求实、广聚民意、共谋发展的大会。

  会议认为,过去的一年,十三届市政协在中共漳州市委的坚强领导下,坚持团结和民主两大主题,围绕中心服务大局,认真履行职能,积极建言献策,为漳州经济转型升级、补齐民生短板、文化繁荣发展、生态文明建设、社会和谐稳定及两岸和平发展做出了积极贡献。会议同意市政协常委会2018年工作意见,要求认真组织实施、抓好落实。

  会议期间,委员们列席了市十六届人大二次会议,听取并赞同市政府工作报告及其他重要报告。会议认为,过去的一年,在中共漳州市委的领导下,全市深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力推进创新驱动发展、经济转型升级,扎实开展“三抓三比、十项竞赛”,全面推行“生态+”模式,年初确定的各项重点工作有序推进,富美新漳州建设取得新成效,全市经济运行总体平稳、稳中向好,社会保持和谐稳定,人民群众获得感和满意度不断提高。市政府工作报告实事求是地总结过去一年我市经济社会发展取得的成绩,科学谋划2018年工作的思路和举措,符合党的十九大、中央经济工作会议和省委、市委全会精神,符合漳州发展实际,经过全市人民的共同努力,一定会实现。

  会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市政协组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,切实发挥政协协商民主重要渠道和专门机构作用,善于担当作为,勤勉履职尽责,深入调研协商,为漳州改革发展广纳群言、汇集众智。要积极参与实践,聚焦改革发展中的重大问题和群众最为关切的实际问题,真实反映社情民意,丰富民主监督的内容和形式,多做化解矛盾、理顺情绪的工作,不断增进社会和谐稳定。要发挥统战作用,广泛凝心聚力,善于同各党派团体和各族各界人士合作共事,最大限度地调动他们参与全市改革发展的积极性和主动性,形成最大共识度,画出最大同心圆。

  会议强调,要加强人民政协协商民主建设,着力在完善协商制度、搭建协商平台、规范协商形式、提高协商能力、增强协商实效上下功夫,不断推进协商民主广泛多层制度化发展。要加强自身建设,顺应新时代人民政协工作的新要求,转变履职思维,创新工作理念,增强履职实效,进一步提升履职能力现代化、科学化、制度化。要坚持把“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”作为政协委员履职的重要考核标准,促进委员在干事创业、履职尽责中展示新形象,实现新作为。

  会议号召,市政协各参加单位、全体政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共漳州市委领导下,不忘初心、开拓奋进、竭诚履职,为在新的起点上建设富美新漳州,夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利而继续奋斗!