您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  聚焦2018漳州两会  >  本网报道

市人大代表分组审议市人大常委会工作报告、市“两院”工作报告

您当前的位置 : 专题    2018-01-08 08:13  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 陈静   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者蔡柳楠)1月7日,出席市十六届人大二次会议的代表认真审议市人大常委会和市法院、市检察院工作报告。

  审议中,代表们充分肯定过去一年市人大常委会、市“两院”工作所取得的成绩。代表们认为,三份报告言简意赅、内容务实、重点突出,总结成绩实事求是,提出的工作举措思路清晰、切实可行。

  代表们表示,在去年的工作中,市人大常委会紧紧围绕中心、服务大局,认真履行法定职责,找准着力点主动作为,在依法行使地方立法权、开展监督工作、关注改善民生、保护生态环境等方面做出了显著成效,有力推动了市委重大决策部署的贯彻落实,为我市科学发展跨越发展提供了坚定支持,为推进全面建成小康社会、加快建设富美新漳州做出了积极贡献。

  在审议市“两院”工作报告时,代表们认为,过去一年市“两院”认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,充分发挥审判和检察职能,强化法律监督,维护公平正义,服务大局更加到位,执法廉政公正高效,司法为民成效明显,办案质量持续提升。特别是在队伍建设中亮点频现,涌现出一批先进集体和模范个人。希望市“两院”在今后的工作中,继续深入贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握司法为民、公正司法这根主线,全面推进司法改革,着力健全开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,力争在更高起点上为富美新漳州建设提供更加有力的司法保障和优质的司法服务。

  豪情满怀话发展,抢抓机遇谋跨越。审议中,代表们还聚焦新形势下如何加快漳州经济社会发展、改善民生等方面的热点问题畅所欲言,积极提出意见和建议,并表达出为建设富美新漳州而努力奋斗的信心和决心。