您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  聚焦2018漳州两会  >  代表建议

市人大代表吴毅禧建议:加快漳州人工智能应用产业化

您当前的位置 : 专题    2018-01-08 08:59  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 陈静   
字体:【

  作为新技术的重要代表,人工智能正由科技研发走向行业应用,成为经济发展的新动力,产业发展空间巨大,应用前景广阔。

  漳州已经有一批企业具备了一定的人工智能产业基础,其中,科能在智慧企业解决方案上已经有了多年的经验,并已经对外开展方案输出工作,在服务机器人产品也有了一些实践,已有电力服务机器人、企业服务机器人等相关产品;明鑫智能在智能装备方面已初显能力。市人大代表、福建科能电子科技开发有限公司董事长吴毅禧建议,组建人工智能产业联盟,通过企业联合推动人工智能技术在生产制造、健康医疗、生活服务、城市治理等场景的应用,提升产业发展能力与水平,整合区域内产业链资源,孵化派生一批人工智能创业企业,发展一批人工智能服务型企业,形成特色优势产业集群。

  吴毅禧建议,漳州规划人工智能产业园区,聚集资源、优化布局、占领高地,助推经济转型升级。推广人工智能深度应用,通过人工智能在各个领域的广泛应用,支持各类机构和平台面向人工智能企业提供专业化服务,鼓励骨干企业、行业协会、相关研发机构、产业创新联盟等搭建并推广应用人工智能服务平台,通过人工智能观念的引进、普及、强化,技术人才的培养与引进,促进人工智能科技成果和资源的积累与转化,加速推进人工智能与经济社会和产业各领域深度融合,大力培育新产业、新技术、新模式和新业态,提升漳州市经济发展质量和效益。

  同时,吴毅禧还建议,漳州应进一步加大对企业和高校、科研院所建立人工智能产业技术创新战略联盟的支持力度,实施校企合作,与福州大学、厦门大学、闽南师范大学等高等院校在人工智能领域进行全面合作,建立立体交叉的多层次产学研合作模式,大力发展新型研发机构,充分发挥高校的人才和科技优势,在产业集聚区域与政府共建实体研发机构,实现“基础研究——技术研发——产业化转化”的一体化研发体系,共同研究开发和解决人工智能产业推进过程中存在的共性技术难题,培养人工智能领域的优秀人才。 ⊙记者曾庆贤