您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  2018诏安青梅节  >  图说盛会

“梅”开眼笑入画来

您当前的位置 : 专题    2018-01-15 08:05  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 黄远林   
字体:【

  

  

  

  

  

  

  

  诏安与青梅,缘分不浅。

  诏安栽植青梅的历史可上溯至明朝中叶,彼时民间早就有用梅子做菜、酿酒的传统。时至今日,“以梅为媒”,青梅已然成为诏安农村经济发展和打赢脱贫攻坚战的“当家花旦”;“以梅会友”,青梅早已融入寻常百姓家,植梅、赏梅、品梅、画梅蔚为成风。

  寒冬腊月,青梅花开成了一片海洋,热情地簇拥着这座“中国青梅之乡”。

  “乌山藏古道,峻岭飘梅香”,位于诏安红星乡西埔村的万亩梅园早已是漫山银装素裹,万花凌寒争吐艳。身处梅林之中,怎样赏花都不为过。藏在梅林间远眺,花如香雪,树成茂林;偎在梅花旁近瞧,花似珠玉,树如龙虬。生于岭上村野间,这些白色的花儿们多少有些“素面朝天”的气质,却丝毫不耽搁它们一树一树、一坡一坡地盛开。有的花伸向亭廊,在扶栏边绽放;有的枝遮盖屋顶,如瓦上生花;有的相互搀扶,连成了一道走廊。孩童们在乡间一路奔跑,连嬉笑声里也染上了一股梅香。花前树下拍照留影的游人也不由地在脸上升腾出一丝温柔。

  花瓣薄如蝉翼清透可人,花蕊随风曼妙起舞。这是青梅谈情说爱的大好时光。蜜蜂忙碌在一朵朵花间的渴望,嗡嗡哼唱着做媒的心得,也为做梦的梅花嘤嘤伴奏。为了今天的绽放,青梅做足了一年的准备为人们带来芬芳满园的享受,也蓄势迎接收获的季节。年年岁岁梅花开,层层叠叠花满山。待到花谢时,一颗颗青梅果便又挂上枝头。

  如此多的诗词歌赋里都在咏颂着对于“梅”的情深意切,然而这片“硒望田野”上的人们并不理会其中有多少是关于青梅的赞歌,他们对青梅的情感一如既往,因为只有满怀激情与梦想的树,才会在寒风中那么自信地开花。

  那一朵朵绽放的青梅花儿里,饱含着对这片土地的无尽感恩,更有对未来“梅好生活”的深情期许。⊙记者 张 旭 摄影/撰文