您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  聚焦漳州四大新讲堂

变书面语为大白话 打通基层宣讲“最后一公里”

您当前的位置 : 专题    2017-12-04 14:56  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:李立平 罗蓉芳   
字体:【

  群众讲,群众听!新社会讲堂,群众是“主角”。

  党的十九大胜利召开之后,漳州全面挖掘各地“民间名嘴”“乡贤能人”,组建南靖夕阳红说唱队、长泰百姓宣讲团、漳浦南溪讲古宣讲队、诏安乡村党校等一批深受群众喜爱的草根宣讲团,进企业、进农村、进校园、进社区,为基层群众送去丰盛的“精神食粮”,让工厂车间、农家小院、田间地头真正成为十九大精神的“播种场”。

  长泰县充分发挥“龙津大讲堂”覆盖广、接地气等优势,从机关干部、退休老干部、教师、学生、医生、战士、农民、企业员工等各行各业中挑选出上百名政治责任感强、被群众广泛认可的宣讲员,组建“百姓宣讲团”,以“讲我的故事,话我的中国梦”为主题开展宣讲,让党的十九大精神进万家。

  “十九大、新时代,齐心奋斗强起来,2020年全面小康早日实现来……”在岩溪镇珪后村,百姓宣讲团成员戴坤益打着自编的快板《新时代新思想新征程》宣讲十九大精神,引得村民拍手称快。“快板宣讲全程闽南语,节奏感很好,大家都能听得清、听得懂。”珪后村村民叶生勇说道。

  南靖龙山镇则成立由200多名农村妇女组成的“夕阳红说唱队”。在百汇绿海现代农业基地,年近七旬的庄宝盆与说唱队友们一起,为乡亲们表演闽南语三句半。活泼明快的节奏、富有当地特色的唱腔,让正在忙碌的村民纷纷停下手中农活,兴致勃勃地欣赏起来。

  诏安县实现“乡村党校”全覆盖,600多位群众讲师生动开讲。“都说咱们农村是‘希望的田野’,现在到处都有新希望。十九大报告里说要实施乡村振兴战略,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道,这是让我们农民把饭碗牢牢地端在自己的手上啊!”在白洋乡玉楼村,荷锄而归的村民陆续聚拢到村口的大樟树下,听退休老教师吴舜利掏心窝子的大白话。“再告诉大家一个好消息,第二轮土地承包到期后再延长30年,这是给我们农民吃了‘定心丸’,老沈家那180亩承包地有保障了,可以甩开膀子放心拼了!”吴舜利继续乐呵呵地说道。

  音乐走村、艺术下乡,文化活动“吸粉圈粉”。漳州还积极组织开展“喜庆十九大·建设新漳州”主题文艺汇演、“九龙江杯”群众汇演、海峡两岸曲艺欢乐汇、优秀电影戏剧进革命老区等一系列文化惠民活动,以歌舞、电影、书画、摄影、诗歌等不同艺术形式宣传十九大精神,力争“县县有汇演、镇镇有活动、村村有行动”,促使广大基层群众在畅享文化艺术的同时把十九大精神学懂弄通做实。

  礼赞十九大,礼赞新时代。由闽南日报社参与举办的“与新时代同行共创诗意田园——秋天的赞歌”田园朗诵会,在广袤的稻田上举行,吸引一百多位朗诵者参加。他们来自各行各业,既有公务员、媒体工作者、人民教师,也有田间农民、水果摊主等,上至古稀老人,下至四岁顽童。《秋天的赞歌》《秋之歌》《听妈妈讲那过去的故事》《我希望》……一首首,一篇篇,赞颂新时代之美,讴歌劳动创造之美,祝福群众的生活一年更比一年好!“国泰民安,诗歌颂盛世,不断强大的祖国让海外游子更加自信。回到家乡,看着丰收的稻田,聆听高雅的诗歌,非常愉快。”长年旅居国外的70岁老人陈聪生深深感叹。

  一辆车、一套便携式音响、一套简易灯光设备,由云霄文艺和社会宣传战线的精英和骨干组成的宣讲“轻骑队”轻装上阵。“轻骑队”还通过组织猜灯谜、十九大知识有奖问答、发放十九大宣传小卡片等多种形式宣传十九大精神,推动十九大精神落地生根、开花结果。

  ⊙记者 邱丹燕 通讯员 蔡明兰 游雪慧 吴楠 朱乔柽