您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  聚焦漳州四大新讲堂

新网络媒体讲堂“覆盖”讲,立体传播十九大精神

您当前的位置 : 专题    2017-12-16 15:06  来源:  编辑:李立平 罗蓉芳   
字体:【

  新网络媒体讲堂“覆盖”讲,立体传播十九大精神——

   “网言网语”更入心

  网站、微信、微博、客户端等全媒体平台齐发力,视频、H5、VR、航拍“十八般厨艺”大比拼……党的十九大召开前后,漳州充分利用全媒体,“花样烹饪”出一道道“秀色可餐”的融媒大餐,立体传播十九大精神,不断刷屏漳州人的“朋友圈”。

  新网络宣讲“料”十足。十九大前后,漳州依托漳州新闻网及各县(市、区)网站开辟“学习党的十九大精神”“新时代、新征程、新篇章”“领航新征程”等10余个网络专题专栏,并在各网站首页首屏显著位置同步开辟专区,集中推荐学习贯彻十九大精神相关报道,新闻专题汇集报纸、广播、电视、网络等稿件,形成报道十九大精神的“报道库”“思想库”“数据库”。

  同时,通过微信、微博组织推送“与新生代共话新时代”“理上网来·辉煌十九大”等20多项宣讲专栏,用H5、动漫微视频、图表新闻等丰富的表现形式将十九大精神展示出来。漳州还依托千名网络阅评员、百名核心阅评员队伍采取“点题宣讲、点题授课”的网络宣讲模式,回应群众密切关注的就业、医疗、教育、住房等民生问题,并在微博、微信、社区、论坛等环节做好碎片化回应、解读。精准设置议题话题,发动全市网评员在微博转发环节添加“十九大精神百问”“听原声·学报告”“老外看中国”等微话题,累计编发跟帖评论80万余条,持续兴起十九大精神讨论热潮。赤土乡浯源村村委林荣权通过“网络宣讲”学习了十九大精神。看到了“乡村振兴战略”的“好料”时,他对家乡的发展更有了信心:“我们一定会继续努力,创造更加美好的生活。”

  新网络宣讲更有“味”。漳州运用H5、VR、航拍、直播等技术手段,烹制出“可人风味”的新媒体“大餐”,让宣讲十九大精神新闻“动起来”,更加活泼精彩。

  闽南日报社新媒体中心充分利用“闽南之声”网络电台和漳州新闻网视频直播室,开展“新时代·我最想说的一句话”“我说十九大”等系列网络直播、网络视频、网上交流活动。先后邀请了“八闽楷模”、漳州市检察院副主任法医师刘龙清、年逾七旬的老通讯员温欣、担任过18年村主干的基层干部陈建和、长泰县古农农场商会会长徐智心、漳州市文联副主席黄坤生、龙溪师范学校附属小学校长赵璟和闽南师大教科院副教授张金发等漳州各界人士,通过网络电台和网络视频台交流学习贯彻十九大精神的“私房菜”,让党的十九大精神的网上传播更加鲜活闪亮、更加接地气有温度。

  在“两微一端”推送“与新生代共话新时代”“学习十九大掌上故事会”等新媒体专题,使小手机成为“大讲堂”。闽南日报社全媒体推出记者下基层系列活动之一——“与新生代共话新时代”,并以H5的形式播发,集中反映漳州市部分青年的反响,传达了青年一代承担使命、接力奋斗的愿望。作品载体好、解读准、方式新,耐人寻味,刊播后点燃了微信“朋友圈”。漳州人民广播电台特别策划推出“漳广主播为您朗读十九大报告”短音频专题版块,通过电台、“村村响”系统对农广播《农家乐》、微信公众号“漳州广播”和电台官方微博同步播出。

  ⊙记者曾庆贤 通讯员 邱枫 游雪慧 蔡明兰