您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  聚焦漳州四大新讲堂

新文化讲堂“用心”讲,把宣讲十九大与文化传承相结合

您当前的位置 : 专题    2017-12-17 14:08  来源:  编辑:李立平 罗蓉芳   
字体:【

  新文化讲堂“用心”讲,把宣讲十九大与文化传承相结合

  以“文化+”推动十九大精神落地生根

  “党的十九大报告提出的‘乡村振兴战略’为我们下一步的农村工作指明了方向,如何深入学习宣传贯彻十九大精神,大伙儿都来说说有啥好点子?”日前,诏安县红星乡乌山党性现场教育基地开展了一堂别开生面的党课。在重温入党誓词后,红星乡党员干部认真交流学习十九大精神心得体会,畅所欲言,在智慧火花的碰撞中,进一步凝聚了思想,增进了共识。

  乌山党性现场教育基地的一幕是我市有效利用漳州深厚的文化积淀,学习宣传贯彻党的十九大精神,宣讲以“文化+”实现文化兴、文化强的漳州实践的一个生动案例。

  为有效拓展党的十九大精神宣讲的受众面、覆盖面,确保十九大精神学习宣传工作往实里走、往深里走、往心里走,我市积极创新宣讲载体、方式,结合中华民族优秀的传统文化、漳州独特的红色文化,开展社会主义核心价值观主题教育,推动十九大精神在龙江大地落地生根。

  ——与优秀传统文化有效结合起来。弘扬中华民族精神。深入挖掘陈元光、朱熹、黄道周、蔡世远、蔡新、林语堂等历史名人文化资源,深化谷文昌精神、红军革命精神、龙江大局精神、110服务精神、女排拼搏精神等漳州“五种精神”的学习弘扬活动,充分发挥课堂教学主渠道作用,组织开展中华经典诵读活动,大力宣传弘扬历代名人的先进事迹和精神理念,宣讲十九大精神,积极营造干事创业、致力发展的浓厚氛围。彰显区域特色文化。在漳浦“两帝师”廉政教育基地,一批批来自我市各县(市、区)及乡镇的党员干部在这里接受反腐倡廉和警示教育,学习十九大关于从严治党的新理论;在南靖土楼景区“民俗文化演艺中心”,省级非物质文化遗产传承人王旭辉用演唱自编自演的客家山歌宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想……漳州古城记忆馆、龙海乡愁馆、家风堂、华安土楼齐家馆等传统文化传习所,结合深入开展“我讲家风家训故事”、寻找“最美家庭”“文明家庭”评选表彰等活动,开展地方特色的民俗节日活动和民俗文化展示展演,向来漳游客和当地居民宣讲十九大精神,让观众在传统文化熏陶中汲取十九大精神的思想精髓、核心要求。

  ——让红色文化基因“活”起来。“红色文化讲坛”精彩开讲。大芹山革命根据地纪念馆里,平和县国强乡邀请的县委十九大精神讲师团,在这里用心宣讲十九大报告主要精神、详细解读新党章。

  毛泽东率领红军攻克漳州纪念馆、中共福建临时省委旧址、平和暴动总指挥部旧址、红军三平会师纪念馆、东山谷文昌纪念馆、漳浦红三军纪念馆等红色文化阵地积极搭建“红色文化讲坛”,结合“漳州战役”“闽南红三团”“平和暴动”等红色文化故事,宣讲党的历史变革、十九大报告的新提法、新论断等,把十九大精神讲清楚、讲明白。“红色”主题宣传教育深入开展。漳浦县创作推出闽南红三团主题微电影《铁番号》,在中央红军东路军第三军军部旧址举行“不忘初心·牢记使命”党员主题日活动;诏安县利用闽粤地委机关旧址、乌山红色旅游展示厅等载体,组织开展“学习党的十九大重温红色经典共抒爱国情怀”主题宣讲活动……“红色基因·我们传承”“红色记忆”等主题宣传教育如火如荼地开展,鼓励学生参与红色文化的当代创作、创意、研究,有力推动红色文化进学校、进课堂、进教材、进头脑,有效促进社会各界进一步学深学透党的十九大精神。

  ——把核心价值“种子”播撒开来。“学习宣传贯彻十九大精神,奋力推进富美新漳州建设”“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗”……漫步于漳州的大街小巷,一条条以十九大精神为主题的宣传标语十分醒目。我市充分利用爱国主义教育基地、核心价值观主题公园、街道社区以及“县—镇—村”基层宣传文化长廊等阵地载体,综合运用宣传标语、宣传画、故事墙等形式,广泛宣传普及十九大精神,大力倡导文明新风、展示时代新貌,做到主题宣传标语不离线、全覆盖,使“党的十九大精神”四处可见,“我们话十九大精神”随处可闻,努力营造学习宣传贯彻十九大精神、奋力推进富美新漳州建设的浓厚社会氛围。此外,我市积极开展“学习贯彻十九大精神·我们走进新时代”“公共文化进校园”等“中国梦”主题宣传教育,开展十九大精神知识竞赛、演讲比赛、征文等活动,组织“与新时代同行·为新时代放歌”“图说我们的价值观”公益广告和核心价值观主题微电影作品创作征集活动,精选公益广告在闽南日报、漳州新闻网、城市文明联播平台、漳州广播电视报刊登,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,让十九大精神入脑入心。

  ⊙记者 戴岚岚 通讯员 吴楠 黄荣才 薛敏灵