您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  “生态+”模式的“漳州探索”  >  最新报道

《瞭望》新闻周刊刊发长篇通讯:“生态+”的漳州模式

您当前的位置 : 专题    2018-01-15 17:10  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:俞映云 黄远林   
字体:【

  原标题:从“生态佳”走向“生态+”,漳州市探索出了一条天人和谐、统筹兼顾、合力并举的生态文明建设新路径,使良好的生态环境和丰富的生态产品成为人民美好生活的增长点、经济社会持续健康发展的支撑点(引题)

  “生态+”的漳州模式(主标题)

  题要:

  ◆在做大经济总量的同时怎么优化发展?

  ◆在同城化背景下怎么错位发展?

  ◆在环境资源约束趋紧的条件下怎么绿色发展?

  漳州“生态+”的运作方式,为新时代城市生态文明建设提供了富有启发意义的治理样本

  ☉新华社记者刘亢 涂洪长 李慧颖

  

  龙文区建立九十九湾内河管理保洁长效运行机制,配备保洁船和15名职业清淤保洁人员,对总长38.25公里的九十九湾主、支港道进行管理保洁。杨志慧摄

  

  

烟雨朦胧中的碧湖生态园。 (资料图片)

      

       福建漳州,九龙江畔一座历史悠久、底蕴深厚的城市

  同处闽南金三角区域,厦门头顶“经济特区”的光环,泉州身披“品牌之都”的美誉,在两者改革开放以来因经济腾飞收获的显赫声名映衬下,一样凭海临风的漳州显得相对沉寂。

  发展风光,四时不同。和许多相对后发地区一样,以花果之乡著称的漳州如今也面临着崭新的时代考题:在做大经济总量的同时怎么优化发展?在同城化背景下怎么错位发展?在环境资源约束趋紧的条件下怎么绿色发展?

  “花样漳州”“田园都市”“五湖四海”“‘双百’绿化”……检索漳州市近年来发展过程中出现的高频词,自然清新之气和生态文明之风扑面而来。

  黑臭的“龙须沟”变成了一泓清波、曾被视为“鸡肋”的荔枝林变成了“摇钱树”和“城市绿伞”、脏乱差的城市“边角地”变成了抢手的“黄金宝地”……《瞭望》新闻周刊记者走进今日漳州,随处可见点“绿”成金、借“绿”转型的生动景象。

  种种可喜变化,得益于漳州市近年来全面深入实施的“生态+”战略——以生态引领城建、产业、民生、文化等协同发展,促进生态、生产、生活、生意“四生融合”,把生态建设具体化、项目化、资产化,提升生态红利的“可感度”和“含金量”;充分挖掘自然山水和历史文化资源,整合城乡、部门和社会多方力量,推进生态文明共谋共建共享。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页