您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中共第十九次全国代表大会  >  党报记者基层共学十九大

“关了灯,机器照样在生产”

您当前的位置 : 专题    2018-01-04 09:49  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:李立平 黄远林   
字体:【
原标题:“关了灯,机器照样在生产”  —— 宏泰漳州智慧工厂生产见闻 

  在宏泰漳州智慧工厂,智能POS机自动装配生产线正高速运转。

  ☉记者杨奕 文 通讯员卢庆华 图

  温度21-25℃,湿度60%-70%。在这黑暗的车间里,数十盏红绿信号灯闪烁却不见工人忙碌的身影,只听见机器运行时低分贝的嘈杂声……

  当大多数人以为“黑灯工厂”只是未来蓝图时,在宏泰漳州智慧制造基地的注塑厂、电子厂内,它已经成为现实。

  “工人负责‘照顾’设备,机器代替工人干活,整个生产全流程自动化,产品智能识别。工厂就是关着灯,机器也照样在生产。”宏泰集团制造部技术副总吴文革告诉记者。

  走进宏泰智慧制造基地的注塑厂内,光线一下由明至暗。借着过道的灯光仔细观察,车间内一台台排列有序的机器正在高速运转,一长串指示灯在漆黑的工厂内发出宝石般的绿光——绿色表示车间内数十台机器在无人操作的状态下运转正常。

  宏泰漳州智慧制造基地的智慧工厂是目前台商投资区自动化程度最高的工厂之一。

  “我们的生产线上,早已不再有拥挤忙碌得跟陀螺似的产业工人了。”宏泰集团董事长曾琦博士向记者介绍道,2015年底,宏泰制造落户于台商投资区的宏泰漳州科技文创园后,园区内着力打造一座完整的宏泰智慧制造工业4.0基地,设有电子厂、塑胶厂、模具厂、自动化厂、装配厂、乐器厂和现代物流中心等配套设施,产品包括移动支付、通讯产品、网络、医疗电子、汽车电子、电子乐器等50多个品种。

[1]  [2]  下一页  尾页