您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中共第十九次全国代表大会  >  党报记者基层共学十九大

“关了灯,机器照样在生产” —— 宏泰漳州智慧工厂生产见闻

您当前的位置 : 专题    2018-01-04 09:49  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:李立平 黄远林   
字体:【

  在宏泰漳州智慧工厂,智能POS机自动装配生产线正高速运转。

  ☉记者杨奕 文 通讯员卢庆华 图

  温度21-25℃,湿度60%-70%。在这黑暗的车间里,数十盏红绿信号灯闪烁却不见工人忙碌的身影,只听见机器运行时低分贝的嘈杂声……

  当大多数人以为“黑灯工厂”只是未来蓝图时,在宏泰漳州智慧制造基地的注塑厂、电子厂内,它已经成为现实。

  “工人负责‘照顾’设备,机器代替工人干活,整个生产全流程自动化,产品智能识别。工厂就是关着灯,机器也照样在生产。”宏泰集团制造部技术副总吴文革告诉记者。

  走进宏泰智慧制造基地的注塑厂内,光线一下由明至暗。借着过道的灯光仔细观察,车间内一台台排列有序的机器正在高速运转,一长串指示灯在漆黑的工厂内发出宝石般的绿光——绿色表示车间内数十台机器在无人操作的状态下运转正常。

  宏泰漳州智慧制造基地的智慧工厂是目前台商投资区自动化程度最高的工厂之一。

  “我们的生产线上,早已不再有拥挤忙碌得跟陀螺似的产业工人了。”宏泰集团董事长曾琦博士向记者介绍道,2015年底,宏泰制造落户于台商投资区的宏泰漳州科技文创园后,园区内着力打造一座完整的宏泰智慧制造工业4.0基地,设有电子厂、塑胶厂、模具厂、自动化厂、装配厂、乐器厂和现代物流中心等配套设施,产品包括移动支付、通讯产品、网络、医疗电子、汽车电子、电子乐器等50多个品种。

  曾琦博士说:“习近平总书记在党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。宏泰漳州智慧工厂创新发展,目前企业整体自动化率已达60%以上,只需要2500名工人就可以完成过去8000人的工作量。除了注塑厂,电子厂的自动化率也达到了95%。”

  不同于注塑厂,电子厂里显得十分敞亮。在这个恒温恒湿的空间里,自动化的生产线正以每30秒生产一个POS机的速度,飞速出货。

  记者看到,在这条近百米的流水线上,不同的机械手一齐开工,飞舞旋转着手臂,将一个个零碎、小巧的零部件安装到电路板上各个点位,其速度之快,安装之精准,看得人目不暇接;地面上,来回穿梭的AGV自动导航物流车,根据服务平台的指令,准确地从仓库里拿出所需要的配件原料,把它送到对应的工位上,再将成品送到仓库入库……

  电子一厂总经理卓丽萍告诉记者,电路板生产工序多且复杂,在自动化改造前,这条生产线大约需要五六十名工人。但通过宏泰智慧工厂服务平台进行自动化升级后,如今只需要10多名工人就可以完成操作,组装合格率也高出了不少。

  “宏泰智慧工厂服务平台让生产设备变得‘聪明’。”曾琦博士说,服务平台作为优秀的“生产总管”,由它负责各个生产车间、每道生产工序之间的协调工作后,冷冰冰的机器具备了“思考”能力,可以进行分析、判断、构思和决策等。这跟传统的自动化生产有本质的区别。

  “比如在SMT车间,我们每天要贴装近5000万个电子零件,要确保零误差、生产有序进行,除了有自动化的设备,还要在智能的生产系统控制下才能进行生产。”曾琦博士说。而宏泰智慧工厂服务平台将互联网+的概念贯穿到智慧工厂的客户端、物料供应端、智慧制造、质量控制、人力资源、实施成本与销售、中央仓储与配送全过程,形成了一种新型的智能制造与智能供给的服务平台,这让生产设备不但能干“体力活”,还能自主分析数据,发出指令,承担“脑力活”。

  曾琦博士解释道:“简单来说,当客户下单要订制一批款式独特的产品时,他可以登录平台选择产品原料、款式、品牌、设计等信息,订单生成后,平台会根据客户定制要求自动引入生产,实现订单至交付全流程可视。”

  “未来,除了‘卖产品’,宏泰制造还要朝着‘卖服务’转型。”曾琦博士说,中国大部分中小企业工业规模不够大,要达到工业4.0标准是很困难的,因此,希望通过宏泰打造的服务平台,为进入服务平台的企业提供更多有关需求与供给端的资讯服务,以及物料控制、中央仓储、生产管理、品质管理和工业自动化的升级等服务,为中国制造行业的发展尽一份心力。