您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中共第十九次全国代表大会  >  党报记者基层共学十九大

第二轮土地承包到期后再延长三十年“有这一句就够了!”

您当前的位置 : 专题    2017-12-04 09:49  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:李立平 黄远林   
字体:【

  十九大报告中提出,第二轮土地承包到期后再延长三十年。简单的十六个字,给农民注入了大信心“有这一句就够了!”

  农户蔡艺勇正在给杨桃套袋。 何玉武摄

  车子慢了下来,车窗外,一群果农挑着满筐的杨桃快步走过,宽敞的村道此时竟显得有些拥挤。“丰收的果农急着去合作社交货呢,下河村到了!”云霄县下河乡下河村党支部书记蔡劲松说。

  郁郁葱葱的杨桃基地,清澈见底的环村小溪,热火朝天的合作社……和印象中的贫困村大不一样。

  “老蔡,报告一下,我的杨桃长得很好,明年就能丰收啦!”刚下车,43岁的杨桃种植户蔡艺勇快步走来,迫不及待地与蔡劲松讲起自己的种植成果。在他眼里,蔡劲松是恩人,更是引路人。

  2015年10月的一个深夜,身为村党支部书记的蔡劲松正在村委会里加班写材料。突然,一阵急促的敲门声把他惊起。开门,村民蔡艺勇紧张地搓着手:“书记,我想试着种杨桃,你看行不行?”

  蔡艺勇是村里的贫困户,父母年老,妻子体弱,膝下还有三个年幼的孩子,全家只剩他一个劳动力。日子过得怎么样?用蔡艺勇的话说,“在外打工一整年,可到买年货时却掏不出几张‘红票子’。”

  再看村里,邻里街坊已经把杨桃种植搞得红红火火。眼见一筐筐丰收的杨桃源源不断地运往合作社,蔡艺勇心里有些痒痒。然而,一没资金、二没种植经验,每每下工回家的他,只能独坐在门口,望着别人家的杨桃地发呆。

  那一夜,蔡艺勇又在床上辗转反侧,想到了村党支部书记蔡劲松,“这位‘杨桃书记’引进了合作社,和他聊聊,也许有点收获?”

  蔡艺勇的突然造访让蔡劲松有些惊讶,这位老实巴交的村民平时很少与村里的干部交流,深夜敲门,定有急事。

  “艺勇,不急,慢慢说。”蔡劲松拍了拍蔡艺勇的肩膀,端上一杯热茶。蔡艺勇有些不好意思地道出了造访原委。

  “行!你就放心干。不会种,村里送你去县里参加培训班,没有钱,村里来申请,你是贫困户,有政策的。”躺回床上,咂摸着“杨桃书记”的话,蔡艺勇既激动又忐忑,“老蔡的话真能算数?”

  蔡劲松没有食言。没过几天,蔡艺勇被送到县里,参加当地农办的“雨露计划”大讲堂,系统学习杨桃种植技术。有了动力,庄稼汉啃起书本也不含糊,蔡艺勇成了班里的尖子生。

  好事接二连三,针对贫困户的5万元小额贴息贷款也申请下来了。有了技术,来了资金,迫不及待的蔡艺勇买来杨桃果树,一头扎进了地里。

  果树就像是蔡艺勇的“命根子”。天刚蒙蒙亮,蔡艺勇就到地里忙活,好几回累瘫了竟靠在杨桃树下就打起了盹,到了饭点都浑然不觉。地里的每一个种养环节他都小心翼翼,碰到解决不了的问题就立刻向村里的杨桃种植大户请教,听到县里有专家来指导,他总是揣着本子挤在最前面。村里的人都笑他:“年轻人爱‘泡吧’,艺勇爱‘泡地’。”

  “我现在有70几棵杨桃树,一棵年产300斤左右,按每斤平均收购价1.5元算,明年我就脱贫了。”蔡艺勇掰着手指向蔡劲松“晒”了笔账。

  目前,下河村全村像蔡艺勇这样从事杨桃产业的农户近900户约1500人,占总户数的87%。

  “十九大报告中提出,第二轮土地承包到期后再延长三十年,给大家很大的信心。”蔡劲松回忆起10月18日,他守在电视机前,当习近平总书记讲出这十六个字,他激动地一拍大腿,“有这一句就够了!”

  “杨桃产业兴起,贫困村的帽子甩得远远的。”目前,下河村的人均收入已达9000多元。2016年,下河村全村实现脱贫36户133人。经过新一轮动态调整,2017年现有未脱贫贫困户43户151人,2017年拟脱贫120人,实现整村“脱贫摘帽”。

  ☉记者 方一凡 通讯员 郭扬 陈可珊