您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  漳州高新区视窗  >  媒体报道

漳州高新区:厨垃圾处理厂预计3月投产

您当前的位置 : 专题    2018-01-25 09:12  来源:  编辑:韩靓 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(通讯员胡婧陈群)生活中每天都会产生大量的餐厨垃圾,它们都被当成了饲料喂养禽家畜,这样一来,餐厨垃圾里所含有的有毒物质通过简单的食物链又重新回到了人体,对健康产生一定影响。从今年开始,漳州的餐厨垃圾将有了自己的归属,那就是位于漳州高新区的餐厨垃圾处理厂,垃圾经过一系列科学处理后,最终实现再利用。在漳州高新区九龙岭,可以看到一些闽南风格的建筑,形状各异的瓶瓶罐罐,这里就是漳州市餐厨垃圾处理厂,以后,工人们每天都会从市区收集起来的餐厨垃圾全部都会运送到这进行处理。据介绍,项目分两期建设,建成之后,每天可以处理垃圾两百吨,目前已经完成一期建设并顺利进料,进入设备调试。

  漳州市餐厨垃圾处理厂总用地面积为18009平方米,总投资额约为9136万元。其中,一期项目已在2017年12月底建成,并计划于2018年3月份左右正式投产。值得一提的是,处理厂所采用“预处理+厌氧发酵+沼气发电”的技术,是目前国内最成熟稳定,同时兼备可持续性和可运营性最高的一种处理技术。

  据漳州环境集团工作人员介绍说,这项技术就是由破碎,制浆,压榨,压榨完之后制成浆料,浆料进入厌氧发酵系统,然后产生沼气,沼气再通过锅炉,锅炉燃烧利用它的蒸汽把它的热能回用到预处理系统和厌氧发酵系统,同时还能利用沼气进行发电。而餐厨垃圾处理厂项目建成投入使用,将有效缓解餐馆垃圾回收难、餐厨垃圾回流餐桌、地沟油非法提炼等社会难题。