您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  新时代、新梦想 新春走基层  >  图片新闻

【网络媒体走转改】四代人的剪纸情缘

您当前的位置 : 专题    2018-02-06 15:26  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 黄远林   
字体:【

  四代13人,11人学习剪纸技艺,其中最大的102岁,最小的9岁,一家人和和美美,其乐融融。请看——

四代人的剪纸情缘

  

  全家人合剪、展示“家和万事兴”作品

  一家四代13人,11人学习剪纸技艺,其中最大的102岁,最小的9岁。由于共同的兴趣爱好,这个大家庭总是充满欢声笑语,一家人和和美美,令人羡慕。新春佳节来临之际,昨日上午,在市区新浦路的妙鑫漳浦剪纸工作室,百岁老人曾敏英兴致勃勃地带领她的女儿女婿、孙女和曾孙女、曾孙子,合剪一幅“家和万事兴”的作品。

  让人惊奇的是,这家人的“非遗”剪纸技艺,不是传承于百岁老人曾敏英,反而是老人家向孙女林妙丹学习。今年40岁的林妙丹是家里的老小,上面有两个姐姐。她六岁读幼儿园时,开始跟随国家级非遗传承人、剪纸艺术大师陈秋日学习剪纸。林妙丹心灵手巧又刻苦,剪纸水平提高很快。她笑称,她们姐妹遗传了妈妈的“审美基因”。原来,林妙丹的妈妈曾德香是裁缝师傅,尤其擅长绣花和编织。从小到大,三姐妹身上让小伙伴羡慕不已的新潮衣裤,都是妈妈设计制作的。妈妈常常以独到的眼光,对大家的剪纸作品提出建议,而她自己创作的剪纸作品,更是得到点赞。林妙丹的爸爸林平笃虽然没专门学习剪纸,但常听老伴和女儿们探讨剪纸技巧,竟也能剪一些较简单的作品。

  三十多年来,林妙丹不管是在泉州幼儿师范学校学习,还是毕业后在漳州市机关第二幼儿园当老师,从未离开过剪刀,其剪纸作品得到业内人士的肯定。她还把剪纸艺术融入幼儿教育,在幼儿园开剪纸特色班。此外,她多次接受邀请为闽南师范学院的学生义务传授剪纸技术。左邻右舍想学习,她更是热情教授。一个智力障碍的男童,在她的精心指导下学习剪纸,僵硬的手指渐渐灵活了,而且剪出的作品栩栩如生。

  林妙丹的女儿蔡远钰两岁半时,就嚷着要拿小剪刀。“妈妈,这是袜子、这是青蛙……”在妈妈的引导下,一些抽象的剪纸,不断地从小远钰之手“诞生”,现在9岁的她在漳州市龙溪师范附属小学可是小“明星”,不时和老师同学、甚至来校参观交流的国外朋友分享剪纸作品。她的爸爸蔡永强尽管没有学习剪纸,可是特地学习裱褙装框技术,乐此不疲地为家人的剪纸作品裱褙装框。

  林妙丹的二姐曾妙璟17岁从漳浦幼师毕业,见妹妹痴迷剪纸,越剪越有成就感,就好奇地跟着妹妹剪着玩。后来在妹妹执着精神的影响下,她开始认真钻研剪纸技艺,如今她的作品深受亲戚朋友、邻居街坊喜爱。有趣的是,受她影响,她的爱人蓝长金也爱上剪纸,进而用刻刀刻纸。而他们就读漳州二中的儿子蓝天奕从小耳濡目染,也学会剪纸,在学校各种活动中总会登台露一手“绝活”,获得阵阵掌声。

  林妙丹的大姐林妙青是三姐妹当中最晚走上剪纸之路。十年前,她经营的服装店生意越来越不好做,就考虑转行。她看到两个妹妹在剪纸方面小有成就,又目睹作为中国传统文化一部分的剪纸越来越为人所欢迎,逐步走进百姓生活,对剪纸也动了心,但是顾及自己年纪已36岁,又徘徊起来。“你当过裁缝,有拿剪刀的天赋。”曾德香不断鼓励大女儿,两个妹妹更是为她加油。就这样,林妙青的剪纸技艺飞速进步。现在,她在厦门推广传播漳州的剪纸技艺。林妙青的女儿林艺君从小受两个姨妈影响,比她妈妈还早学剪纸,成了漳州市第三医院一名有特长的护士。

  见女儿、孙女们都成为剪纸能手,当过绥南小学校长、当年92岁高龄、就读漳浦老年大学的曾敏英也不甘落后,2008年她也选修了学校新增的剪纸科目。孝顺的三个孙女,一有时间就回家陪伴老祖母,围在一起开心地剪纸。2015年是曾敏英学习剪纸的第8年,她从几百幅作品中择优40多幅办展,庆贺自己百岁生日。

  近年来,林妙丹三姐妹将许多新题材、新想法融入漳浦剪纸中。她们的剪纸作品有婚庆、乔迁、生肖、花鸟、人物、风景、宗教等。林妙丹将磁性纸作为剪纸材料,方便剪纸作品运用于民众日常生活。在技艺方面,她采用“套金”技艺,在红纸上镶以金纸,让剪纸作品更显高贵典雅。

  一有时间,林妙丹他们大家庭四代人欢聚一堂,切磋剪纸技艺,其乐融融。林妙丹说:“剪纸艺术博大精深,一把剪刀‘剪’出中华民族的文化自信。我们全家总动员,传承传统文化,也希望更多的人加入进来。”

  ☉记者 罗培新

  实习生苏婧 文/图