您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  新时代、新梦想 新春走基层  >  媒体报道

【网络媒体走转改】 孵化细分行业“领跑者”

您当前的位置 : 专题    2018-02-07 08:03  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 黄远林   
字体:【

  ☉记者朱秀敏 通讯员林开艺

  近日,在长泰县银塘工业区高端装备产业园,大通互惠阀门自动化生产车间一派繁忙,公司总经理蔡天山高兴地说:“公司最近刚与宝塔石化集团正式签订协议,获得了2.8亿元的LNG低温阀门大单。”

  “一套阀门价值200多万元,贵的也有近千万元!”蔡天山告诉记者,近年来随着液化天然气的普及使用,超低温阀门的需求呈现大幅增长。“超低温材料的配方、工艺都很复杂。我们致力这种新材料的研发,这也得到科技重大专项的资金支持。”长泰县科技部门也推出定制服务并积极牵线搭桥,促成大通互惠阀门与兰州理工大学团队对接。短时间内,该公司集聚了20多名国内外工程师和高校技术人才,联合成立了高端阀门技术研发中心。

  与大通互惠类似,立达信、宏发电声等一批龙头企业,也在科技重大专项的鼓励下,定制了从知识产权保护、关键技术突破、参与行业国家标准制定等科技创新路线,从而迅速发展壮大、形成细分行业的“领跑者”。

  为改变以往项目多、项目小而散、效益不高的“撒胡椒面”做法,去年来,我市重点支持14项具有重大创新、科技成果转化能力强、对行业带动作用大的项目,资助科技经费700万元,单个项目最高支持科技经费60万元。在科技重大专项的带动下,激励企业加大研发投入,一批科技型企业迅速成长为科技小巨人领军企业、高新技术企业、创新型企业,成为漳州经济发展的生力军。目前,全市已有高新技术企业154家、科技小巨人领军企业98家。中国热科院、oracle(甲骨文)双创基地、华为云计算数据中心等一批高端创新平台重大项目正在加快推进,为创新驱动发展集聚了强大的内生动力。

  此外,针对公共服务事项流程过细、过严、过长,科技项目立项时间长、项目小而散、资金使用效益不高等焦点问题,市科技局积极推进科技项目改革,全面提升服务效率,开展流程再造、压缩环节和办理时限,统一整合为“受理、审查、决定”3个环节,承诺办理时限统一压缩到法定时限的50%以内(个别复杂事项除外),提高即办件数量,力争达到总办件量的70%以上。