您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  新时代、新梦想 新春走基层  >  媒体报道

【网络媒体走转改】心向故土 情暖归途

您当前的位置 : 专题    2018-02-07 08:03  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 黄远林   
字体:【

  ☉记者徐镜正 通讯员程杰 文 张伟斌 图

  休整过后,铁骑又重新踏上返乡路

  为何甘受风雪,因为路的尽头是家乡。

  2月6日上午6时,天刚蒙蒙亮,记者在市区龙江路中国石油加油站遇到了今天第一位抵达这里的返乡铁骑。来自江西的温木根从厦门出发,上午五点半就到了龙江路加油站。他的这趟返乡之旅,大约需要9个小时,为了保暖,穿了两件羽绒服。温木根说,自己已经是第二次骑摩托车返乡,回去的路都认得了,虽然是一个人返乡,但要是路上能遇到同方向的铁骑就会结伴而行。

  不多时,来自江西赣州的吴桂金生载着妻子刘发娣缓缓驶入加油站。系在他脖子上的红围巾格外醒目。这是在往年公益行动中获得的。他告诉记者,他与妻子都在龙文区一家家具厂上班,因为回老家需要多次转车,很是麻烦,所以他们从4年前就开始选择骑摩托车返乡。“路一年比一年好走了,回家的时间也短了。”吴桂金生说,他们打算从龙江路加油站启程,到南靖和溪加油站吃个午饭休息下,顺利的话就能在家里吃晚饭了。出门在外,吴桂金生牵挂的是家人,这次回乡,他带了些小孩的衣物、学习用具,“辛辛苦苦做了一年,回去看看小孩读书怎样,很是想念。”他笑着说。

  “80后”四川小伙李陵一进加油站便立刻吸引了别人的注意。原来,他骑着崭新的摩托,车尾插着写有“厦门—四川”字样的红色小旗,仪表盘旁装上了运动相机和低音炮。

  出发前,李陵“做足了功课”:买了全套护具,认真查看了路线和天气情况,前后计划了好几个月。他还在论坛上发了返乡的帖子,找到了一名同路的旅伴——“90后”张雨泰,他俩都是第一次骑摩托返乡。从事物流工作的张雨泰告诉记者,他想感受一下这里离老家多远,再加上回家要转车比较麻烦,所以选择骑摩托。“因为有点远,所以没有人同行的话还比较不敢。”他在网上认识了发帖的李陵,也想回乡路上有个照应。

  当听说刚来的铁骑陈德兵是自己的老乡,两位小伙便上前攀谈。陈德兵是一名老铁骑了,来漳州工作已经七八年了,目前在长泰务工。同样爱好骑摩托的陈德兵说起自己前年骑行到西藏的经历,让李陵和张雨泰很是佩服。“我想什么时候有空了也去。”李陵说。“我可不敢。”张雨泰忙接上话。因为方言相近,他们三人很快熟络起来。“你到铜仁哪里?思南?那跟我在一起了。”“你穿那么少,不冷么?要把雨衣穿上。”……说着说着,他们互留了联系方式,打算结伴返乡。

  在市区龙江路中国石油加油站,工作人员早早地忙活开了。记者在现场看到,工作人员为这些返乡铁骑准备了热腾腾的食物、饮品,并有序引导他们停车就餐,为他们的摩托车加油,还叮嘱他们路上要注意安全。“我们昨晚就开始准备了,姜茶和茶叶蛋都是我们自己煮的。我们也想尽量帮助他们,希望他们平安回家,过一个快乐春节。”中国石油福建漳州销售分公司党委书记王胜昔说。

  值得一提的是,往年中国石油“温暖回家路·铁骑返乡”公益行动时长在2-10天,时间集中在年前。而今年则从2月6日(农历腊月二十一)延续至3月16日(农历正月二十九),前后40天。“工厂放假不一样,这样的活动对我们来说比较自由。我们骑摩托车就想宽松些,想走就走,想休息就休息。”在龙文区打工的返乡铁骑刘诗荣对此大加赞赏。

  在我市,交警部门也为返乡铁骑提供了帮助。龙文交警大队勤务中队中队长陈文祥告诉记者,他们主要提供路面警力保障,加强宣传引导,及时提醒铁骑开慢些,注意休息。

  2月6日,漳州的爱心驿站帮助20辆从漳州出发的铁骑,更帮助了许许多多途经漳州的返乡铁骑。受访的返乡铁骑纷纷表示,尽管天气寒冷,但在漳州的爱心驿站,他们感受到了如家般的温暖。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页