您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  漳州高新区视窗  >  媒体报道

高新区质安站启动春节期间建筑工地安全防范工作

您当前的位置 : 专题    2018-02-07 17:01  来源:  编辑:韩靓 韩靓   
字体:【

  漳州新闻网讯(通讯员 林琦玮)2018年春节将至,为确保节日期间高新区建设工程安全生产形势的持续稳定,为全面推进高新区建筑施工领域春节期间各项安全措施的落实,有效防范重特大安全事故的发生,维护社会稳定,过一个平安、欢乐、祥和的春节,区质安站于2月1日起,正式启动春节期间安全管理工作。

  加强领导,落实责任。认真落实“三严三实”要求,全面贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,严格落实安全生产“一岗双责、党政同责、齐抓共管”制度,严格督促建设工程各主体责任单位克服侥幸思想和松懈麻痹情绪,加强领导,明确责任,强化监管,消除隐患,确保责任到位、人员到位、工作落实到位。

  突出重点,强化监管。通过深入开展“打非治违”与“岁末年初”安全检查回头看活动,全面掌握高新区春节期间工地安全生产动态,确保隐患治理工作做到全面覆盖,不留死角。

  落实值班值守制度。要求建设工程各主体单位要落实领导和相关人员24小时值班制度,确保通讯畅通,及时掌握本单位安全生产状况。施工企业放假前要加强对工地值班人员的安全教育,做好工地防火和安全保卫工作,提高现场应对安全突发事件的能力。对春节期间确需开工的工地采取备案制度,要求落实领导带班制度,制定具体施工方案,并经公司安全生产负责人审核签字,施工单位要落实安全生产责任人,强化施工现场重大危险源的监控和安全管理,加强对工人的安全教育,提高工人的安全意识和自我保护能力,杜绝轻视安全、违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的行为,对存在重大安全隐患要立即停工整改,确保安全生产。

  做好节后复工工地安全生产检查工作。要求各建筑施工、监理单位必须对所有节后新复工的在建工程项目进行一次全面的安全生产条件检查,检查记录经监理单位确认后留存工地备查。