您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  新时代、新梦想 新春走基层  >  媒体报道

【新春走基层·幸福是奋斗出来的】无人码头正“青春”

您当前的位置 : 专题    2018-02-08 22:42  来源: 央视新闻客户端  编辑:沈小琴 罗蓉芳   
字体:【

  青岛港新前湾集装箱码头是全亚洲第一个实现全自动化的集装箱码头。八个月前,这里创造出全球自动化码头运营以来的最好成绩。而这被背后,有一个特别的群体,桥吊远程操控员,他们的争分夺秒,给全自动化码头带来了傲人的成绩。今天,我们就走近他们,讲述他们的奋斗故事。

  每天,在青岛港,等候进出港的国内外货轮上百艘。清晨,伊万船长驾驶的货轮驶入港口,从以前在常规码头的装卸经验看,他计划在港口停靠15个小时。

  这一次他的船停泊的码头很特别,是八个月前刚刚启动的亚洲第一个全自动化集装箱码头。

  距离码头600多米之外的这间远程操控室,直接决定着伊万船长的货船能不能准时离开港口。

  王崇山和9个同事,正在通过远程操控桥吊装卸集装箱,每天,他们每人要完成300多个集装箱的装卸,平均100秒抓取一个。

  而集装箱落地前的最后2米完全依靠手动操作,它的快慢与娴熟程度,直接影响着整个自动化桥吊系统的效率。

  青岛港全自动化码头桥吊远程操控员王崇山:我现在把这个17米到11米这个速度尽量的把它提一下。

  青岛港全自动化码头工程技术部操作部张卫:放大一下,这个现在看看就5%的速度,争取放到25%到30%。

  王崇山:(落得)太慢了,有时候急得我直跺脚。

  远程桥吊抓取每个集装箱的平均效率,已经比常规人工码头提高了1倍多。但是,王崇山还是觉得不满足。每一次作业,他们都会仔细分析研究。

  王崇山:它现在问题是在哪里,这一个箱子装不装锁链,它如果没有锁链的话,它要做悬停是自动悬停吗?

  张卫:时间看上去确实能耽误个两个箱子(作业时间)自动化码头这个效率就是一点一点扣的,五十分钟的装卸时间肯定能,(解决这个问题)最少扣出三分多钟来。

  像大家所说的,自动化码头的效率是一秒一秒抠出来的,此时,伊万船长的货轮,正在装载集装箱,10个小时后他接到通知,可以离港口了,这让他很意外,比他计划的整整提前了5个小时。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页