您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  新时代、新梦想 新春走基层  >  媒体报道

【网络媒体走转改】一片荔枝海 幸福款款来

您当前的位置 : 专题    2018-02-14 17:54  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:徐世庆 吴荣光   
字体:【

  荔枝海鸟瞰。庄宏摄

   

  有形的风景(生态美)在眼前流转,无形的风景(幸福感)在心中流淌。 ——题记

  凤凰山上,绿道穿梭,串联起荔树林中的一颗颗珍宝。登顶俯瞰,“荔波”荡漾,令人心旷神怡。漳州中心城区“五湖四海”生态建设的一颗耀眼明珠——荔枝海,以凤凰山为核心地带,20多万棵古老的荔枝树连片形成波澜壮阔的绿色海洋。置身“海”中,可以看到传统的特色农业在现代都市中以一种别样的方式存续;置身“海”中,可以贪婪地呼吸新鲜空气、自在地悠闲发呆,尽情享受漳州生态文明建设的福利;置身“海”中,可以看到这里正在探索一个源于第一产业、又高于第一产业的“生态+”发展模式。

  绿道、驿站、观景平台——家园美了

  “从没想过这里会变得这么美!”

  “这是荔枝大观园,更是我们的大花园!”

  围坐在荔枝海母树——650多岁的“荔枝王”旁边,九湖镇九湖村的几位村民接受记者采访时,纷纷发出这样的赞叹。

  九湖荔枝海连着九湖村、百花村、衍后村、庵兜村、琪塘村、内寮村、新村村等村落,是漳州中心城区的一片绿肺。荔枝海曾经是漳州传统农业的一张名片,入选中国农业文化遗产名录。它与水仙花、天宝香蕉等都是漳州农耕文化的根脉,也是漳州人“乡愁”的一个重要符号。

  上世纪八九十年代是荔枝产业鼎盛时期,价格好的时候,1斤可以卖6元至10元,最高能卖14元。一棵百年老树小年可产六七百斤,大年可产近两千斤。“一棵树一个万元户,嫁女就要嫁九湖。”说起当时的情景,九湖村61岁的退休村主任许全荣心里还有满满的骄傲。

  大致在1995年后,荔枝产业开始走下坡路,价格最差时一斤才卖五六毛钱,“宝贝”一时变“鸡肋”。近年来,有的果农甚至动起了砍树的念头。荔枝海,面临一场前所未有的生存危机,仅仅依靠果农自身的力量是无法解决对万亩荔枝园的活态保护问题。2013年,由政府主导的荔枝海改造工程正式启动,首期工程1800亩,荔枝海迎来了新生。

  如何有机地融合生态价值、文化价值和经济价值?近年来,漳州积极探索“生态+”模式、延展“生态+”效益,把中心城区“五湖四海”项目作为先行示范工程。荔枝海是“四海”之一,在原有的基础上对万亩荔枝园进行全区域的改造提升。通过改造,把成片果园变成了生态园,把私人资源置换为公共资源,把郊野山地变成了旅游胜地。荔枝海通过绿道、驿站、观景平台,把园区串联起来,全长7.5公里的绿道穿梭在荔树林中,曲径通幽,整个园区空气清新、景观连绵。

  荔枝海内建有十几座亭廊,分别以著名荔枝品种来命名,如乌叶亭、兰竹亭、糯米糍亭、妃子笑亭等。小憩亭中,可观秀木繁荫,可赏湖光山色,大有临水而居、世外桃源之感。

  凤凰山观景平台建于荔枝海制高点,它充分尊重荔枝海原有的生态资源,融合本土文化元素,实现平台、廊、阁等人文景观建筑合一,可远眺漳州市区、九龙江、圆山,实现多角度、多方位的视觉享受和美感体验。

  “荔枝树下成堆的垃圾不见了,映入眼帘的是漂亮的绿道、驿站、观景平台,我们的家园胜似公园!”毗邻荔枝海的九湖镇九湖村、百花村、衍后村等村庄的村民,都把荔枝海当成自家的后花园。

  漫步、骑行、生态健身——休闲热了

  “老主任,您又来锻炼身体啦!”

  “是啊,自从有了荔枝海绿道,我是风雨无阻啊!”

  陪同记者到荔枝海采访的九湖村支书许忠生,在小路入园处碰到了许全荣,大声地打着招呼。

  土生土长的许忠生告诉记者,周边村庄有6处入口可直通荔枝海,很多入口离村子只有几分钟的路程。现在村民的健身意识都提高了,纷纷加入到锻炼队伍中来。许全荣就是荔枝海典型的受益者,每天下午四点多来到绿道跑步锻炼,雷打不动。“以前大家只知道扛锄头,现在我们有条件跟上城里市民健身的节奏。”许全荣说。

  荔枝海就是一个天然大氧吧。根据检测,荔枝海内空气负氧离子浓度3000个/立方厘米以上,常年保持在“特别清新”等级。徜徉其间,可体验到树木、花草散发的植物精气,随时随地接受一场“森林浴”洗礼。路面全部铺设彩色沥青,色泽鲜艳,舒适安全。绿道两侧古树苍劲、郁郁葱葱,可赏花漫步,可游憩慢跑,也可来一场特别的山地骑行。

  漳州高新区市政公司的李青根介绍说,荔枝海不仅让当地果农受益,更是吸引了大批城区市民,是漳州人民享受“慢生活”的好去处。据不完全统计,平均每天到荔枝海休闲健身的游客数量有一千多人。特别是节假日期间,园内停车场几乎都爆满。

  “我特别享受荔枝海清新的空气和幽静的氛围,远离城市喧嚣,可以零距离亲近大自然。”在市区上班的陈水勇就是荔枝海的“超级粉”,他每周都会带着女朋友到荔枝海骑行或漫步。他告诉记者,现在到荔枝海欢聚、健身、旅游是老少皆宜,荔枝海确实是市民休闲好去处。

[1]  [2]  下一页  尾页