您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  新时代 新气象 新作为  >  图片新闻

满了“菜篮子” 鼓了“钱袋子”

您当前的位置 : 专题    2018-02-27 08:10  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 陈静   
字体:【

  芗城区石亭镇庵山村因地制宜发展蔬菜产业化,以合作社为基础培养新型农民

满了“菜篮子”鼓了“钱袋子”

  ⊙记者刘贞 李立平 通讯员郑凯

  庵山村村民正在对西红柿进行分拣。李立平摄

  时值新春,石亭镇庵山村年味浓,家家户户挂起了灯笼、贴上了春联,一派红火。放眼田间,近千亩的永亮无公害蔬菜种植基地满目翠绿,大扁豆长势喜人,三五个菜农在蔬菜基地里一边劳作一边拉家常,再过十来天丰收季就要到了。

  庵山村是芗城区远近闻名的蔬菜专业村,具有土、肥、水、汽、热等利于蔬菜生长的自然条件。目前,全村约有1400人、350户、6个生产小组、8家蔬菜合作社。庵山村因地制宜发展蔬菜产业,以合作社为基础培养新型农民,让百姓富生活好,逐步走上产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴之路。

  鼓了钱袋 产供销联合促发展

  分级挑选、装箱、打包、装车……在蔬菜加工车间记者看到,菜农们正忙着给蔬菜进行分级装箱等作业。“我们的工作是把蔬菜分拣好,每小时能赚10块钱。”村民陈金凤忙着手里的活对记者说。

  冷库门口停满了配送车,工人正忙着搬运一箱箱包装好的黄瓜。永亮蔬菜合作社的负责人陈国成介绍说,配套的冷藏库可覆盖周边多个蔬菜生产基地。冷藏库可将蔬菜速冻后形成速冻菜,不仅可以保持蔬菜的原汁原味,也可以延长贮存时间,让农民丰收时不用担心蔬菜过了保鲜期。

  据了解,庵山蔬菜专业合作社推广“合作社+农户+基地”的生产经营模式,形成了产、供、销一体的一条龙服务,增强了产业化水平和市场竞争能力,解决了蔬菜外销困难等问题。“目前,我们有冷藏库1100立方米,蔬菜加工车间250平方米,冷冻机房、生产附房150平方米,可对蔬菜进行保鲜贮存。蔬菜主要销往杭州、宁波、武汉等20多个城市的超市和农贸市场。”永亮蔬菜合作社的负责人陈国成告诉记者,“产、供、销一体的模式可省去产销中间环节,实现产销直通,有效降低产品销售成本、缩短产销周转周期、提高农产品新鲜度,延长货架期,让消费者吃到新鲜的农产品,促进农户增收,让利于农。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页