您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中国梦

【中国梦·践行者】欢快大头佛逆袭当“主角” 两个少年积极传递正能量

您当前的位置 : 专题    2018-02-28 21:54  来源:大洋网  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【

  大头佛当起“情景剧”主角。

  学习了一个上午的大头佛表演,小学徒在一旁休息。

  大洋网讯大头佛是广东众多70后、80后童年的集体回忆。过去每逢农历新年,在广东的一些街头巷尾总能看到醒狮和大头佛的身影,给人们带来数不尽的欢乐。时过境迁,正当大头佛逐渐消失在大多数市民的视野时,在佛山南海九江,有两兄弟默默担起了大头佛非遗项目的大旗,他们在继承传统套路的同时,还创新了“情景剧”,将大头佛从以往的“配角”变成了“主角”,让这项传统文化烙上时代的印记。在这个农历新年,那个笑容可掬、肚大如箩、醉酒逗狮的大头佛,又回到了我们身边!

  三代人拯救市级非遗

  佛山南海九江镇植槐里,振兴武馆就藏身于一栋不起眼的旧民房二楼。该馆自1956年建馆以来,就以周家拳为武术根基,并传授传统醒狮和“大头佛”技艺。

  2009年2月,“大头佛”被列入南海区第二批非物质文化遗产名录;同年3月,被列入佛山市第二批非物质文化遗产名录。振兴武馆从此也多了一重身份——九江大头佛传习所。“大头佛”的非遗技艺,在此得以发扬和传承。

  据了解,“大头佛”表演始于清末,相传最早的创始人是“广东狮王”冯更长,而周家大头佛则是周家祖师爷周彪拜学冯更长高徒伍凡所得。后来,大头佛的套路一度失传,身处澳大利亚的周家拳宗师邓炽棠在2006年回乡探亲时,发现了这一情况,于是召集邓波棠、曾根一起回忆整理有关资料,将面临失传的大头佛四个套路整理完毕,并传授给徒弟关辉洪。

  现任的振兴武馆副馆长潘永生就师承关辉洪。潘永生说,大头佛看上去动作滑稽顽皮、指东望西,但在身形、手法上动作分明,有功夫底子,四平马、吊马、麒麟步、丁字步等步法不停转换。要学大头佛,要先从习武开始,不然就徒有形而难有神。

  李应伦与李应基兄弟拜关辉洪为师,兄弟俩每年要参加约50场大头佛演出。由于佛山大头佛项目的三位市级非遗传承人——邓波棠、邓炽棠、关辉洪均年事已高,作为“生力军”的李氏两兄弟,实际上已经担起传承大头佛技艺的重任。

  目前南海区级非遗传承人正好有空缺,兄弟俩已经提交申请材料。

[1]  [2]  下一页  尾页