您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  2018全国两会  >  媒体报道

以新气象新作为谱写新时代的壮丽诗篇——代表委员审议讨论政府工作报告

您当前的位置 : 专题    2018-03-07 11:30  来源:新华网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

  新华社北京3月6日电题:以新气象新作为谱写新时代的壮丽诗篇——代表委员审议讨论政府工作报告

  新华社记者

  中国特色社会主义进入新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

  在这个伟大的新时代,焕发什么样的新气象、展现什么样的新作为,出席两会的全国人大代表、全国政协委员围绕政府工作报告,认真审议、热烈讨论,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利积极建言献策。

  坚持思想引领鼓足奋进动力

  党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,擘画了从全面建成小康社会到建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图。

  政府工作报告指出,做好今年工作,要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想。代表委员认为,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。要当好新时代的奋进者,必须坚持思想引领,明确历史使命、找准前进方向,才能鼓足奋进动力、一路砥砺前行。

  “越是关键时刻,越需要思想引领、方向明确。”长期在脱贫攻坚一线的河南省辉县市张村乡裴寨村党支部书记裴春亮代表说,确保脱贫攻坚任务全面完成,尤其需要思想不摇摆,力度不放松,把各项工作落到实处。

  “裴寨村设立了‘农民红色课堂’等平台,为的就是让村民更加深刻地理解新发展理念。”裴春亮说,乡村振兴,全面小康,脱贫是前提。必须从我们的“村情”出发,尽力而为,量力而行,既不降低扶贫标准,也不吊高胃口,让人民的生活一年更比一年好。

  建设现代化经济体系,实现高质量发展,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想的战略部署,是政府工作报告确定的重大任务。全国人大代表、青海省西宁市市长张晓容说:“千里之行,始于足下;一分部署,九分落实。新的一年,我们要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,拿出抓铁有痕、踏石留印的干劲,一步一个脚印往前走。”

  政府工作报告提出,以生态优先、绿色发展为引领推进长江经济带发展。全国人大代表、湖北省宜昌市市长张家胜说,这让下一阶段工作更有底气,绿水青山就是金山银山的发展理念正在宜昌各地得到认真践行。

  去年宜昌依法关停了包括一批纳税过千万元在内的化工企业。“虽然暂时影响了发展速度,影响了财政收入,但为了保护长江,为了高质量发展,我们痛下决心、壮士断腕、义无反顾!”张家胜说,作为沿江城市、三峡工程所在地,宜昌市将全力推进化工产业转型升级,破解“化工围江”问题,争取3年内实现宜昌沿江1公里内化工企业基本“清零”。

[1]  [2]  下一页  尾页