您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  2018全国两会  >  媒体报道

【聚焦两会·解读预算报告】做好财政支出安排 回应群众最关切问题

您当前的位置 : 专题    2018-03-08 15:06  来源:央视网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  

  央视网消息:专家分析说,用“真金白银”办好群众最关切的事,是今年预算报告的一个突出特点。

   今年的预算支出进一步向深度贫困地区聚焦发力。中央财政补助地方专项扶贫资金1060.95亿元,比2017年增长23.2%。

   着力解决突出环境问题。中央财政共安排大气、水、土壤三项污染防治资金405亿元,比2017年增长19%。

   加强就业和社会保障。从2018年1月1日起,提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金及城乡居民基础养老金水平。

   全面推进城乡居民医保制度整合,城乡居民基本医疗保险财政补助标准提高40元,达到每人每年490元。基本公共卫生服务项目年人均财政补助标准再提高5元,达到每人每年55元。

   中国财政科学研究院副院长白景明:我们现在一再强调压缩一般性支出,减少行政成本。还有一些支出可能不是当前最迫切的,非得要当年办的,我们可以把它放后。就是支出需求不一定全满足,我们要保重点。

   中央财经大学预算管理研究所所长李燕:主要就是在财政资金有限的情况下,要腾挪出更多的资金用于让我们经济发展增添后劲,为民生发展提供保障。