您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中国梦

【中国梦·践行者】两会落下帷幕,听听这些代表委员的“互联网+”小目标

您当前的位置 : 专题    2018-03-21 16:50  来源:光明网  编辑:周媛婷 罗蓉芳   
字体:【

   “代表委员共话网络强国”系列报道

   光明网记者李政葳

  “机器人作为智能制造的代表,是前沿科技升级传统行业的典型,近年来飞速发展离不开互联网的支持。”作为一名互联网领域的新兴创业者,80后的泽达科技创始人王樨哲感受深刻。他告诉记者,伴随互联网、大数据技术的支撑,他们可以为终端客户提供完整的解决方案,让没有任何技术基础的工厂实现智能制造。“这些,在之前要甄选如此大量的专业供应商对于任何企业都是一项挑战,对于创业公司来说更是难以想象……”

  王樨哲的创业经历和他所在的泽达科技这家创业公司,正在感受、经历着互联网为市场和产业带来的多番红利。今年的政府工作报告中也提到,高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。“互联网+”正在成为助推中国实体经济行稳致远的关键引擎,也成为会内会外代表委员谈论的热点话题。

  3月20日上午,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂胜利闭幕。这是代表们步出会场。(光明日报记者蒋新军摄/光明图片)

  “从‘互联网+’到‘数字经济’可以看成是纵向深化的过程;从‘数字经济’到‘数字中国’更像是横向扩展的过程,由经济扩展到民生、政务等社会的各个方面,从不同维度展开中国的数字化蓝图。”全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾这样说。在数字中国建设的议题下,马化腾从工业互联网、数字文化、金融安全、医疗健康、青少年创新人才培养等五个领域切入,提出了具体建议。比如,在《关于推动“科技+文化”融合创新打造数字文化中国的建议》中,马化腾建议,鼓励文化内容生产创新,促进产业转型升级。

  在当今数字时代的大背景下,互联网正在改变着人们的生产、生活。在“互联网+”促进就业创业方面,全国人大代表、58集团首席执行官姚劲波与青年创业者王樨哲有同样感受。“近几年,服务业对经济增长的贡献率正在稳步提高,但仍存在行业企业发展零散、品牌化程度不高、用户体验感不佳等问题,充分利用人工智能、大数据等技术手段,实现供需信息实时对接,有效拓展服务业的范畴和规模,树立一批品牌标杆企业,带动更多人口就业。”姚劲波说。

[1]  [2]  下一页  尾页