您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻  >  专题新闻2013  >  关爱未成年人

“做自己的首席安全官” 全市社区民警“五进”送平安系列主题宣传活动启动

您当前的位置 : 专题    2018-03-29 07:46  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 黄远林   
字体:【

  启动仪式现场

  漳州新闻网讯(章公宣文/图)3月26日是第23个“全国中小学生安全教育日”,市公安局联合市教育局在漳州市二职校举办“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动启动仪式。仪式上,相关单位领导向学生代表发放学生安全手册,学生代表宣读倡议书,芗城民警在现场为师生们上了一堂法治教育课,课后大家参观了“平安校园行”主题宣传图片展览。

  目前,作为全市社区民警“五进”送平安系列主题宣传活动之一的“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动正在我市各地有序开展。社区民警纷纷走进中小学、幼儿园和部分高校,以“做自己的首席安全官”为主题,以提高学生法治意识、安全防范意识和自我防护能力为主要内容,面向广大师生、家长,开展丰富多样的互动交流活动,并根据各地治安特点和大、中、小学生及幼儿园儿童的不同需求,以防人身侵害、防校园欺凌、防拐骗、防传销、远离“黄赌毒”以及交通和消防安全、逃生自救等为重点,采取课堂教学、情景模拟、应急演练等多种形式,有针对性地加强对学生和儿童的教育指导,截至目前,全市共举办主题班会563场次、粘贴宣传海报2931张、制作宣传展板2678个、宣传栏1632个、发放宣传手册19500份、发放宣传品4320份、开展应急演练126次。

  据悉,为切实加强和创新社会治安治理,推动建立共建共治共享格局,我市公安机关组织广大社区和驻村民警进社区、进农村、进企业、进校园、进网络,通过密切联系群众,广泛宣传群众,热情服务群众,在全社会大力培育安全文化、增强法治意识,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  除了关注校园安全,联合教育部门开展的“做自己的首席安全官——平安校园行”活动之外,市公安局还重点部署了营造反赌氛围的“知法守法、远离赌博”宣传活动和强化社会共识的“认清枪爆犯罪危害,自觉抵制枪爆物品”宣传活动,通过民警与群众面对面宣讲,并结合新闻报道、公益短视频、张贴海报、签名互动等多种形式,开展多层次、全覆盖的禁赌和抵制枪爆物品宣传教育,通过典型案例讲解、法律知识普及,揭露赌博和枪爆犯罪的危害,引导公众知法守法、远离赌博、远离枪爆物品。