您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中国梦

[中国梦实践者]四川甘孜其美多吉:雪线邮路,百万公里云和月

您当前的位置 : 专题    2018-04-09 17:19  来源:经济日报  编辑:周媛婷 罗蓉芳   
字体:【

  其美多吉在出班前检查车辆。经济日报-中国经济网记者张雪摄

  在四川甘孜藏族自治州有一条特殊的路——川藏线康定至德格邮路,这条线路承担着四川进藏邮件的转运任务。这条路全程往返1208公里、平均海拔3500米以上,被称为雪线邮路。这条路不光海拔高,还非常危险。特别是雀儿山路段,一年三分之二以上的时间被冰雪覆盖,在这条路上行车,稍不留神就会掉下百丈悬崖。

  60多年来,在这条布满艰险的路上,始终有一抹流动的绿色。邮车载着一封封邮件、一份份藏文报纸、一个个印着“中国邮政”的快递包裹,即使是在行车困难的藏族村寨,手机信号难以覆盖的深山牧区,都从未放弃过投递。

  其美多吉,就是这条邮路上驾驶邮车的人。这个外表粗犷的康巴汉子,是甘孜县邮政分公司驾押组组长,他的身影在雪线邮路上奔波了29年,往返于甘孜与德格之间6000多次,行程140多万公里,相当于绕赤道35圈。其美多吉与这抹流动的绿,在雪线邮路上架起了一座桥,连着党中央和藏区的百姓,连着青藏高原和祖国的各族人民。

  其美多吉说,29年了,一个人的邮路是寂寞的,也是孤独的,但这是他的选择,从未后悔过。“雪线邮路,我一生的路。”他说。

  工作不能停,邮车必须走

  其美多吉出生在甘孜州德格县龚垭乡。小时候,藏区很少有汽车,能见到的,只有绿色的军车和邮车,每次小朋友都会追着车跑,其美多吉梦想着以后也能开上车。18岁那年,他花1元钱买了一本《汽车修理与构造》,开始学习修车,后来还学会了开车。

  1989年10月份,德格县邮电局买了第一辆邮车,在全县公开招聘驾驶员。报名的人特别多,其美多吉车开得好又会修车,一下被选中,开上了全县唯一的邮车,这一上路就是29年。

  1999年,其美多吉从德格县邮电局调到甘孜邮车站,跑甘孜到德格的邮路,这是雪线邮路上海拔最高、路况最差的路段,中间要翻越5050米的雀儿山垭口。

  这条路,大半年都被冰雪覆盖。夏天经常有塌方、泥石流;冬天,山上气温最低时有零下三四十摄氏度,积雪有半米多深,如果车子陷进雪里,就很难出来。由于温度太低,路上的积雪被碾压后,马上就会结成冰。就算挂了防滑链,车辆也随时可能滑下悬崖。“有恐高症的人,坐在车里冬天都会吓得流汗。”其美多吉说。雀儿山上路面最窄处不足4米,仅容一辆大车慢行。重达12吨的邮车经过这里,每一次加速、换挡、转向,即便驾驶经验丰富的其美多吉也不敢有半点松懈。

  常年跑这条路的邮车驾驶员基本都有过被大雪围困,当“山大王”的经历。“被困在山上时,又冷又饿,寒风裹着冰雪碴子,像小刀刮在脸上,手脚冻得没有知觉,衣服冻成了冰块。”其美多吉回忆。有一次遇到雪崩,虽然道班就在徒步可达的地方,但为了保护邮件安全,他和同事顿珠守着邮车,用加水桶和铁铲,一点一点铲雪,不到1公里的路,走了两天两夜。“有人对我说,你们不是在开车,而是在玩命!”其美多吉何尝不知道危险,即便如此,满载的邮件就是继续走下去的使命。

  “我们把安全放在第一位。”其美多吉总结出一条经验:邮车检查频率高,在路上受的罪就少。所以,每次出班,第一件事就是检查车辆。好在有过硬的驾驶技术,加上沉着冷静、胆大心细的作风,其美多吉驾驶的邮车从未发生过一次责任事故。

  在雪线邮路上,其美多吉和他的同事们驾驶的邮车是司机们心目中的航标。每次遇到险情,都是邮车率先通过。只有邮车通过了,其他社会车辆才会小心翼翼地跟着车辙开过去。

  “对于安全,我们有信心。但是孤独,却让人难以忍受。”其美多吉说,自己最怕冬天,往日川流不息的运输车辆都“猫冬”了,机械轰鸣的工地也归于宁静,路旁的饭馆、商店陆续锁上了大门,在外奔波的人都回家了,他却要孤单地行驶在这条路上。天地间,除了天上飞的老鹰,就是地下跑的邮车。“特别是临近春节,别人在家团圆,只有我们开着邮车,离家越来越远。其实,我们心里也盼着团圆啊,但我们的工作不能停下来,邮车必须得走。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页