您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中国梦

【中国梦·大国工匠篇】 “给导弹安个家” 航天手艺人王保森要把这项工作做到极致

您当前的位置 : 专题    2018-04-11 15:47  来源:东方网  编辑:周媛婷 罗蓉芳   
字体:【

  编前语:“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过采访报道基层工匠典型,弘扬劳模精神和工匠精神,在全网全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。 

  王保森熟练地操作起了自己刚入行时的那台车床。

  东方网记者李欢4月10日报道:“给导弹安个家”是一种怎样的体验?中国航天科工集团公司二院699厂的技师们或许最有资格回答这个问题。

  导弹的装卸发射如果“失之毫厘”,结果必将“谬以千里”。这是一项精益求精的活儿。昨天,东方网记者跟随国家“工匠榜样”、航天科工“首席技师”王保森走进699厂的一线生产车间,看他团队里的这些航天工匠们,如何施展最精湛的技术,为一代代导弹的成功装卸、发射提供保障。

   我的工作是给导弹“安个家”

  航天科工二院创建于1957年11月16日,是中国最大的空天防御导弹研制生产单位。

  “我们的工作就是给导弹安个家。”王保森这样形象地比喻。他所在的699厂承担导弹地面设备从材料处理到车削加工再到总装喷漆的制作任务,保障着导弹运输、起降等重要操作需求。

  王保森和工作室成员们在一起交流。

  1985年,王保森部队转业后被分配到699厂从事车工工作。半路出家,他用了整整6个月的时间才入门。这6个月里,他整天呆在砂轮间,跟车刀和砂轮打交道,慢慢地将技术的地基夯实打牢。此后,随着设备不断更新迭代,王保森主动自学数控知识,啃下了许多专业书籍,成了车间里的生产骨干。

  “只要是市面上有的车床,我都能用它加工出合格的产品。”在属于自己的领域中,王保森有着绝对的自信。跟随王保森走在他熟悉的生产车间里,大大小小27台车床他都了如指掌,只需看上一眼,就能将这台车床的用法、难点说上一二。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页