您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中国梦

【中国梦·大国工匠篇】串列加速器“守护者”苏胜勇:攻坚克难精益求精30载

您当前的位置 : 专题    2018-04-13 16:24  来源:新华网  编辑:周媛婷 罗蓉芳   
字体:【

  编前语:“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过采访报道基层工匠典型,弘扬劳模精神和工匠精神,在全网全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  工作中的苏胜勇。新华网发(照片由中国原子能科学研究院提供)

  新华网北京4月12日电(李夏)在中国原子能科学研究院的北京串列加速器核物理国家实验室,作为实验室主体设备的HI-13串列加速器,为国内外多个研究所的研究工作提供从氢到铀的40多种离子束流。

  有这样一个人,为串列加速器的运行默默提供了30余年的技术保障。他就是被媒体称为“HI-13串列加速器守护者”的苏胜勇。

  苏胜勇是中核集团首席技师,是中华技能大奖获得者,享受国务院政府特殊津贴……与他深入交谈后才了解到,除了这些令人羡慕的殊荣,这个看上去质朴平凡又格外精神的人是当之无愧的大国工匠。

  攻坚克难持之以恒彰显大国工匠品质

  HI-13串列加速器。新华网发(照片由中国原子能科学研究院提供)

  HI-13串列加速器是上世纪80年代初从美国引进的。在实现串列加速器充电系统核心设备输电梯国产化的过程中,苏胜勇和他的团队不可避免地遇到了一些困难,比如,让他记忆深刻的导电橡胶国产化问题。

  导电橡胶对输电梯的正常运行极其重要,但在上世纪90年代,苏胜勇他们却面临着美国方面无从进货、国外进口费用高的问题。于是,他们选择改善旧导电橡胶轮后再二次利用的方法,来维持加速器的正常运行。

  但这终归不是解决问题的最佳办法。从2005年开始,苏胜勇和他的团队开始真正研究如何制作导电橡胶。这期间,他们先后解决了使用何种碳纤维布、导电性差等问题,直到2015年,才将导电橡胶研制成功。如今,输电梯上使用的导电橡胶已全部是国产橡胶。苏胜勇和他的团队也一致认为,国产导电橡胶在耐磨性、导电性方面均胜美国导电橡胶一筹。

  “这是两代串列加速器人共同解决的问题。”苏胜勇感慨道。在总结这段克服困难的10年道路时,苏胜勇只说,“虽然在过程中走了一些弯路,但最终都克服了。”

  这背后的艰辛,也许只有像苏胜勇这样亲身经历过的人才能明白。攻坚克难、坚持不懈,正是大国工匠的品质。

[1]  [2]  下一页  尾页