您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  新时代是奋斗者的时代  >  图片新闻

抛下“铁饭碗” 当起“鸡司令”

您当前的位置 : 专题    2018-05-06 21:18  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【
6年来,原是体育老师的江少坤把一片荒山拓展成百亩地、千只鸡的农场
江少坤给贵妃鸡送上”营养早餐“

  漳州新闻网讯(陈松林吴楠洪雅君文/图)“哔……哔哔……伙计们开饭啦!”听到哨响,啾啾农场的“贵妃”们从树上、草丛边、鸡舍里赶来“集合”,享受农场主江少坤精心准备的“营养早餐”。

  啾啾农场位于诏安县桥东镇含英村敲东埔,6年来,清脆的哨声每天准时在这个福建最南端的山谷里响起。34岁的农场主江少坤依靠自己的双手,把最初只有一人一屋一地的荒山,拓展成如今的百亩地、千只鸡的农场。

  但说起他的创业之路,可不像哨声这般清亮——

  从给学生吹哨到给鸡吹哨

  在成为“鸡司令”之前,毕业于福建师范大学体育专业的江少坤是中学体育老师。这份令旁人羡慕的工作,却框不住江少坤想要创业的心。为了创业,江少坤曾两度辞去教师工作。

  有了养鸡创业这个想法后,江少坤开始做大量的实地考察,并认真研究起养鸡的“致富经”。“不过就是从给学生吹哨子到给鸡吹哨子罢了。”经过多方考察和综合考量,江少坤选择了敲东埔作为自己的根据地,拉开了创业序幕。

  “这个地方山谷大,大片荔枝林下长草,适合养鸡。”虽然有很好的自然优势,但这块地也存在着土壤贫瘠的问题。

  没有路,江少坤就自己开出一条来;没有电,他就到附近的甲鱼场接电;没有水源,就到1400米外的天然小水库上引水;没有住房和鸡舍,他就自己搭建。

  拾掇出场地后,江少坤开始进鸡苗。但由于路途遥远、运输过程中保温等原因,存活数并不高。屋漏偏逢连夜雨。一天夜里,附近甲鱼场的3条狗跑到江少坤的农场偷鸡吃,好不容易存活的800只鸡崽被狗咬死、吓死将近一半,损失近3万元。

  为了挽回“出师不利”的局面,江少坤和妻子将更多时间花在了养殖经验的摸索上。鸡崽需要打疫苗,他们就上网查教程,学着注射;鸡崽生病了需要治疗,他就上网找药方,自己抓药熬制给它们治病。6年时间,江少坤已经蜕变为身兼“兽医、饲养员、营养搭配师”等身份的养鸡高手。在夫妻俩的精心经营下,农场慢慢有了起色。有了鸡粪作为天然肥料,土壤也渐渐肥沃了起来,原本的荒山开始复绿,就连一些石头缝都长出了树苗。

  从产品滞销到“触网”畅销

  2014年,全国爆发H7N9禽流感,人们“谈鸡色变”,啾啾农场的鸡蛋也成为滞销品。彼时,网络营销风正举,江少坤决定试水新平台,举办买一送一活动。活动一推出,订单纷至沓来,平均每天发鸡蛋多达2000颗,最远的订单来自新疆、内蒙古等地。

  “那阵子可把我忙坏了,经常从半夜就开始打包鸡蛋,有时候一包就包到天亮。”打开了销路,江少坤累并开心着。

  尝到网络营销的“甜头”后,江少坤夫妻开始发展线上销售,销量也从一开始卖几十颗蛋,到后来一天卖一两百颗,再到后来一天卖几百颗。2016年,江少坤的妻子陈嘉开通了微信公众号“啾啾农场”,线上营销也同步铺开。

  “不少孩子从小学一年级开始就吃我们农场的鸡蛋,现在小学都毕业了。”产品安全健康、价格实惠,让江少坤有着很强的客户粘度。

  得益于网络营销的助力,啾啾农场目前占地100多亩,饲养的贵妃鸡、芦花鸡、乌鸡等年存栏量4000只,年营业额达80多万元,年盈利额10多万元。2018年首季,借着春节销售旺季的势头,农场销售额达10多万元。

  “酒香也怕巷子深,有了互联网的助力,就把这条巷子变浅,打开了农场的知名度。”下阶段,江少坤将向农业局申请可追溯系统,农场商标的申请也提上了日程。他还将借助三维全景技术在网络上搭建“可视化农场”,消费者只要通过账号登录直播网站,就可以看到农场的每个角落,让消费者更放心购买。