您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  新时代是奋斗者的时代  >  图片新闻

原是寻常最“冻”人

您当前的位置 : 专题    2018-05-06 21:17  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【
10年来,张克武在零下23℃的仓库进出装载货物,感受“冰火两重天”
原是寻常最“冻”人

  ☉殷琪 林艺聪 雄锋 文/图

张克武开着叉车在水产冻库区装载货物

  零下23℃,这是张克武日常工作的温度。

  10年来,张克武在“天寒地冻”的库区来回进出,感受“冰火两重天”。

  水产冻库里寒气逼人,张克武穿上4斤多重的工作服,从头到脚“全副武装”,开着叉车不停装载货物,忙碌时最高可达60余个来回。在结满冰碴、白气缭绕的仓库里,张克武细细整理、清点出入库的货品,有时一待就要两个多钟头。

  4月26日,在东山县海魁水产集团加工厂仓库区域,笔者见到了工作中的张克武。他是樟塘镇古港村人,28岁时就当起了仓库保管员。由于长年开叉车和搬重物,他看起来高大健硕,是大伙口中的“硬汉”。

  “我们工厂生产包含原料输入、加工生产及成品运送等多个环节,对工人的要求也特别高。”在海魁水产集团常务副总裁黄振平眼里,张克武不仅做到了,而且还干得不赖。

  什么是奋斗?对于张克武而言,把简单的事情重复做,做到最好,做到极致,就是奋斗。每天,他都坚持做好货物“把关人”的活儿。进货时,他要仔细清点,严守质量关,对所有入库的产品进行严格验收,再登记入库。而发货时,按照计划单及时准确地发放各类产品,并一项项做好出库登记。

  看似单调琐碎的事情,张克武从没有不耐烦,工作起来还十分卖力。在他心里,食品安全无小事,无论哪一个环节都不能有失误。每年开渔节后,便是工厂最繁忙的时候,张克武和同事们经常顾不上吃饭和休息,不分昼夜地加班加点。“最忙的时候,我一个人一天就要收发20吨左右的货物,连续工作十多个小时。”张克武说,“看着水产货运车鱼贯而出,想象货物被端上世界各地的餐桌,心里就特别高兴。”

  然而,这位“硬汉”也有吃不消的时候。“到了炎热的夏季,仓库内外的温差特别大,最高有50多度。刚工作那会儿不适应,感到身体不舒服。”由于长时间在低温环境下工作,张克武的关节也落下了老毛病,疼痛反复发作。“这些老毛病慢慢习惯就好了。工作哪有事事顺意,人要学会克服困难。”

  李义和与张克武一起工作了近8年的时间,在老李看来,张克武是一个相当“靠谱”的人。“在工作中张克武兢兢业业、任劳任怨,若是同事碰上难题,他也不吝伸出援手。”2016年,张克武获得了漳州市荣誉金牌工人的荣誉称号。今年,他又荣获漳州市劳动模范的称号。

       记者手记

  心中有梦想脚下有力量

  你一定会发现,我们身边像张克武这样的“小人物”不在少数,他们身处平凡岗位,日复一日地做着简单而重复的工作,是转动社会齿轮的一颗“小螺丝钉”。社会正是有万千像张克武一样的“小人物”,他们奉献力量,积小致巨才有如今便捷和舒适的生活。

  即便每天“窝”在零下23摄氏度的寒冷车间,日复一日地做着简单而重复的工作,但在张克武看来,把简单的事情做到最好、做到极致就是奋斗,他以“奋斗”为航标,定位自己人生的幸福坐标。对社会而言,奋斗是促进时代前进的动力;对个人而言,奋斗是实现个人成长的阶梯。中国梦的实现离不开每个人的小梦想,正是因为每个人的小目标、小成就的实现,才筑起了人类对共同梦想的追求,也最终促进了社会的进步和发展。

  ☉殷琪 雄锋