您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  新时代是奋斗者的时代  >  图片新闻

村路通了 思路多了

您当前的位置 : 专题    2018-05-06 21:18  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  12年前的一个承诺,让林进聪暗下决心,要为小山村赢得一个发展的“春天”

  4月13日,在长泰县美宫村村口,一辆小型货车行驶在通往县城的村道上,“以往村里的道路全是泥土路,晴天是尘土飞扬的‘土路’,雨天就变泥泞的‘水泥路’。现在好了,路很宽,很平整,也很干净,进出非常方便。路通了,我家茶叶的销路也通了。”正要赶往县城谈生意的林宝盛高兴地说。

林进聪在污水处理点建设项目工地探讨施工方案 黄冰丽 摄

  美宫村,位于厦漳泉三地交界处,因为偏远闭塞,曾被形象地称为“三边村”,坑坑洼洼的泥土路,是村民对外来往的唯一通道,但如今,一条条硬化公路将分散的各个村小组连接起来,水泥路和桥将一座座小洋楼连接起来,美宫村一跃发展成为“富裕村”,先后喜获“国家生态村”“福建省生态村”等称号。

  这得益于2018年福建省劳动模范、美宫村村支书林进聪多年的努力。“2006年,我当选美宫村村主任,在当年的就职大会上,我对全体村民承诺,任期3年内,村道条条通水泥路。”见到记者,林进聪打开了话匣子。

  承诺简单,实施起来却困难重重。“村集体经济入不敷出,欠着40多万元的外债,村部连一套像样的办公设备都没有,人心聚不齐。”林进聪说,“上任的第一件事,就是筹措修路钱。”当时的美宫村基层组织涣散,对林进聪这位“新官”能否胜任村主任一职的质疑声此起彼伏。面对质疑,林进聪用本事说话,在上任第一年,便多方筹措资金200多万元。

  有了资金,修路进程却还是一再搁置。原来其中一条路正好穿过一位老村民林阿伯家的田地,而他始终不愿让出。“守着一亩三分地,不走出去外面的世界看看是一种遗憾。要是走不到县里就要走到林墩看看,走不到林墩也要走遍美宫村看看,修路是为了方便大家走出去看外面的世界。”时任村主任的林进聪耐心劝说,还时常到家中了解情况。

  “我相信坚持下去就能做到!”林进聪说。果不其然,一段时间后,林阿伯被打动。“那你们赔多少钱给我?这赔偿款什么时候到位?”面对最终的质疑,林进聪说:“一定按照规定,给您赔付款,款项没到,尽管找我!”在林进聪的满腔诚意和不懈坚持下,林阿伯终于同意让出田地修建水泥路。

  经过这件事,村里人渐渐了解这位村主任执着修路的苦心。在随后的三年里,美宫村共建设22.8公里水泥路,实现了水泥路“进村入户”全覆盖,林进聪也完成了对村民的承诺。

  水泥路通了,却只是开始。村里有大量的猪圈、牛棚、旱厕等,环境脏乱,村民怨声载道。“曾经,一户村民4平方米的牛棚堵住了另一户村民进出的大门,被堵村民先后跑了48趟,并拿出2800元,只求家门除“堵”畅通,但一切尽皆无功而返。”谈及当年,林进聪的言语中依然饱含无奈。

  2009年,林进聪主动请缨,申请把美宫村纳入县“村容整洁”首批试点村,并同时列为年度为民办实事项目,再次公开向村民郑重承诺。但此时,改善美宫村的卫生面貌,整洁美化村庄环境却不再仅仅是林进聪一人的事。“许多村民都主动加入到整治村容的活动中来。”林进聪说道,“拆除旧宅、旱厕、猪圈,清洁各户房前屋后,闲杂地平整,种植花草。当时这么一整,村里马上变了样。”

  几年来,美宫村整体面貌焕然一新。在林进聪的带领下,硬化了38.6公里村庄内道路,实现了水泥路“进村入户”全覆盖;重建了芹菓桥和观园桥两座危桥,解决了5组1500人出行难问题;建设了美宫村通往厦门白交祠的道路,打通一条通往厦门泉州通道。发展“路之困局”的破解,为小山村赢得了一个发展的“春天”。

  村后青山隐隐,村前绿水悠悠;花香十里稻风秋,夕照金辉沐柳荫。现在的美宫村依托良好农业基础条件和优美生态环境,将农业发展和旅游活动相结合,开发乡村生态休闲观光游,推进美宫产业转型升级步伐。“目前,引进观音山休闲园林项目和绿莱农业蔬菜基地。其中休闲园林项目的引进带动村民发展种植绿化苗木产业。”林进聪说。“同时,我还发动村民成立橄榄崎高山蔬菜专业合作社,为菜农提供销售渠道,也帮助村里10户建档立卡的贫困户实现脱贫。”(记者 王心如 通讯员 林少波 黄冰丽 梁建斌 文/图)