您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  新时代是奋斗者的时代  >  图片新闻

从“不甘心”到谋创新

您当前的位置 : 专题    2018-05-06 21:18  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  20多年前的一次“碰壁”让陈议忠明白,只有自主创新,才能避免受制于人

  从“不甘心”到谋创新

  陈议忠在检修机器设备

  27年前发生的一件事,深深刻在陈议忠的脑子里。近日,在龙轴集团的动力车间里,52岁的他向记者娓娓道来——

  那是1991年,厂里两台机器的可编程序控制器出现故障,由他送到石家庄的生产厂家维修。临行前,领导交代“学点技术回来,省得修一次要跑大半个中国”。到了石家庄,维修人员什么也不肯说,客客气气地把他请出维修车间,背着他摆弄了一番。辛辛苦苦跑了一趟“化缘”,却什么都没学到手,陈议忠不开心,更不甘心。“问题是解决了,但我们仍云里雾里,更别说向其取经了。”陈议忠暗下决心,只有自主创新,才能避免受制于人。

  之前的陈议忠,可不是这样想的。1982年,高考落榜的他进入漳州技工学校,在与自己心仪的园艺专业失之交臂后,他误打误撞与电工专业结缘。“当电工不就是拉拉电线?凭学校学的知识,足够混口饭吃。改造创新,不是我该考虑的。”

  石家庄之行,改变了陈议忠的观念,“不甘心,咱们就自己学”。从那时起,陈议忠就开始白天上班、晚上挑灯夜读的生活。家里人不理解,他说,“就是争一口气,省得以后看别人脸色。”

  当时,国内自动化设备改造刚起步,可编程序控制器等是一线工人的技术短板。为此,他购买书籍,先后自学了自动化设备的相关课程,成为一名具备独立设计机床设备电气线路、编制梯形图、独立安装调试程序和设备能力的知识工人。

  多年来,他参与的“中频感应加热自动下料‘一火锻造’生产线的设计应用推广”“带氮基保护气氛辊底式淬回火自动生产线的研制”等项目不仅为公司生产节约了能源,更提高了工作效率。其参与研发并自制的10台“关节轴承性能试验机”,采用计算机实现对磨损量、摩擦系数等参数的在线测量,填补了国内空白。

  从“不甘心”到谋创新。在他看来,技术钻研与创新不仅能让技术人员实现自身价值,更能为企业带来实实在在的效益。

  二十多年过去了,陈议忠从那个“学点技术回来”的年轻小伙子,变成了掌握前沿技术的高级技师、省级劳模。2012年,他成为享受国务院政府特殊津贴高技能人才。

  四年前,陈议忠又多了个称呼——“陈老师”。2014年,“陈议忠维修电工技能大师工作室”成立。管理着一个48人的团队,他工作重点也慢慢转移到人才培养。

  团队里每来一批新人,陈议忠都会用石家庄之行的故事,对他们“学前教育”。“要让一代代的年轻人明白‘手中有技术,心中才不慌’。”陈议忠说。在他的指导下,团队里有17名员工通过维修电工高级工以上国家职业资格鉴定,完成公司各类技术进步项目12项,为公司培养了一批技术全面、勇于创新的技术骨干。

  尽管手下多了一批精兵强将。陈议忠还是保持着入职三十多年来的老习惯:周末休息时,陈议忠一定要到公司转转,不去看一眼,总觉得心里不放心。

  “只要公司不停工,我们就一定要有人跟班,24小时都处于待命状态。”为了便于随叫随到,陈议忠把住的地方,安排在公司附近,常年过起了“公司——家里”两点一线的生活。有时半夜一个电话,他也得马上赶过去处理。“现在,孩子去外地上学了,我们做父母的也闲了,这下真把工厂当成第二个家了。”陈议忠笑着说。(记者陈利敏 通讯员 邵爱霖 何碧珠文/图)