您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  新时代是奋斗者的时代  >  媒体报道

穷山村变成满眼春

您当前的位置 : 专题    2018-05-07 09:02  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  云霄马铺乡新农人罗志强带动乡民种植金竹柏,让村民增收致富。

  罗志强正在修剪金竹柏幼苗。

  5月4日,在云霄县马铺乡龙镜花卉扶贫创业园,数百种名贵花木在春色中吐旧纳新,农户们或在山地间扦插花苗,或在大棚内修剪青枝,用双手收获“绿色财富”。在园林内,罗志强也是为“春”奔忙的一员,他为农户带来种植经验,在山地间为农户上起了课。

  身怀致富经回归桑梓,几多风雨几多愁。近日,罗志强向笔者娓娓道来创业路上的坚守与梦想——

  从“单打独斗”到“抱团发展”

  2009年,外出创业的罗志强在了解金竹柏种植项目后嗅到了商机,便打定主意要把这树种在家乡的山坡上,带动乡民增收致富。于是,立说立行的罗志强开始为金竹柏种植项目四处奔波,在赴武夷山金竹柏种植基地考察,邀请专家分析气候、土壤等自然环境后,金竹柏成罗志强为龙镜花卉扶贫创业园请来的“新客”,自此在荒山落地生根。

  要在荒山种金竹柏,一些村民不乐意了,不理解的声浪也随之涌来——“种这树有啥用?”“种了卖给谁?”“瞎折腾!光好看能换钱么?我家田地就算荒着,也不能费水费肥养闲苗!”

  面对质疑的声浪,罗志强风趣地把自己比成“聋子”和“哑巴”,“不听那些质疑的声音,没做出成绩前不辩解。”顶着巨大压力,他硬着头皮承租下100亩土地,引种上千棵金竹柏。

  三年间,百亩茁壮成长的金竹柏向乡亲们交出一张漂亮的答卷。“一亩金竹柏一年纯收入就有1万元以上。如果遇到销售淡季,还能留到明年来卖,树越大越值钱。”金竹柏种植园的丰硕成果让村民吃了“定心丸”,纷纷要引种金竹柏发家致富。

  无偿放赊树苗、免费提供种植技术指导、提供就业岗位,初尝金竹柏甜头的罗志强以多种合作形式带动更多村民加入致富行列,由创业者摇身变为带领村民脱贫致富的领头人。

  乘势而上鼓干劲。此后,罗志强应势成立富美峰头花木合作社,得到56户村民踊跃响应,全村金竹柏种植面积由100亩逐渐发展成2000多亩。在“合作社+农户”模式的带动下,村民们不断“解锁”新的增收方式,种植包销、打工创收、管理抽成、入股分红,腰包渐鼓。

  从“一枝独秀”到“百花齐放”

  罗志强深谙,“绿色”脱贫战想要打得更“漂亮”,丰品种、促转型才是出路。“单一的产业结构容易受到市场、气候等多因素的冲击。”在市场调研后,200万株的铁红鸡蛋花、花旗木、罗汉松等名贵花木被引进金竹柏种植基地,艳红与苍翠相映成趣,缤纷的色彩在龙镜村的山头肆意泼洒开来。

  “四季都能收成,四季都有收入!”提到现在的生活,村民罗辉章喜笑颜开。

  2013年,在外打零工的罗辉章在罗志强的带领下,回家种起了铁红鸡蛋花。仅两年时间,40亩的铁红鸡蛋花就帮罗辉章摘掉了贫困帽,一年利润就有7万余元。罗辉章是这座“生态银行”的受益者之一,通过种植名贵苗木,目前已有12户贫困户实现脱贫,让小山村既收获风景,也收获了钱景。

  满园春色关不住,乡村秀景入画来。此后,罗志强又带领乡亲们做起了乡村旅游的文章,依托金竹柏种植基地成立了旅游公司,规划开发集花卉观光、休闲垂钓、吸氧养生为一体的旅游路线,并建设淮山美食体验馆,为纷至沓来的游客烹制淮山、土鸡、野菜等农家特色美食。

  如今,畅游龙镜花卉扶贫创业园,花木的香气充盈肺腑,奇珍花木争奇斗艳,龙镜村也将乘着发展东风四季如春。⊙郭扬文/图

  采访手记

  搭上驶向“春天”的列车

  一抹“财富绿”扮靓秃头山,一座生态园育出好产业。返乡创业的罗志强花费10年时间让龙镜村大变样,也让乡亲们的一亩三分地“产”出了最大效益。采访中,当被问及返乡创业的初衷时,罗志强的回答很质朴:“我也是从穷山村走出去的农民,深知农人靠天耕作的辛苦。取到了致富经,当然要带动乡亲一起致富。”

  正是怀抱着回报桑梓的创业初心,罗志强义无反顾地带着创业资金和营销经验回归乡土。乡村要振兴,村民要脱贫致富,正需要像罗志强一样的新农人来带动脱贫。有了罗志强这样的“火车头”的牵引,困居深山的农户才能打破资金、经验等发展困境,摆脱传统种植模式下“丰产不丰收”的魔咒,搭上驶向“春天”的列车。⊙郭扬