您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  突出三抓三比开展十项竞赛  >  抓作风比营商环境

东山持续推进行政审批制度改革 深化商事制度改革

您当前的位置 : 专题    2018-05-07 09:01  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  东山持续推进行政审批制度改革,深化商事制度改革,为群众带来“飞”一般的感觉

  沈雪忠在工作人员指导下办理证件。

  “没想到,短短30分钟事情全办妥了,真是‘飞’一般的感觉。”5月4日,在东山县行政服务中心办事大厅卫计窗口前,商户沈雪忠签下《公共场所卫生行政许可告知承诺书》后,从工作人员手中接过了《卫生许可证》。惊喜之余,心里沉甸甸的石头落了地。

  当日一大早,沈雪忠便赶来取号等候。然而,让他感到格外轻松的是,办证流程竟变得简易快捷了。

  原来,之前办理公共场所《卫生许可证》要提交8项材料,现在减少到仅需3项,即营业执照复印件、身份证和场地证明,这就省去了事前复杂的检测验收环节和相关证明。在两位工作人员的引导和帮助下,沈雪忠顺利办好了手续。随后,他们当即为他办理并更换了新的证件。“办理时限由法定的20个工作日改为当场办结,真正实现了‘最多跑一趟’,为群众提供了极大的便利。”东山行政服务中心副主任黄启前说道。

  “自实行告知承诺制,并将东山县经济技术开发区列为试点后,今天是我们第一次现场发出《卫生许可证》。”东山县卫计局局长林志忠在场见证了这一时刻。他向笔者介绍说,按照福建省开展“证照分离”改革试点工作的要求,今年,县卫计局联合县行政服务中心及有关部门在全市率先试行公共场所卫生许可告知承诺制审批新模式。该举措旨在着力解决准营业环节办证多、办证难等问题,进一步完善市场准入机制,使企业和商家办证更加便捷高效。

  近年来,东山县持续推进行政审批制度改革,不断深化商事制度改革,取得较好成效,为东山经济发展打造了“零障碍、低成本、高效率”的投资环境。据了解,自去年以来,“最多跑一趟”事项共计1026项,实现“最多跑一趟”事项数达到总事项数的80%以上,其中,535项事项实现了“一趟不用跑”,项目即办率达到90.86%。⊙殷琪翁文孝林佳玲文/图