您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  漳州高新区视窗  >  图片新闻

南湖重现一汪碧水

您当前的位置 : 专题    2018-05-15 15:40  来源:漳州国家高新区微信公众号  编辑:韩靓 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(通讯员陈群林坤鸿)一年前,这里水质发黑发臭,是脏乱差的代名词。如今,这里水质清澈、湖面波光粼粼,两岸绿意葱葱,让人沉醉其中。不难看出,漳州高新区在建设南山文化生态园时,彻底剿灭了黑臭水体,打赢了水污染防治攻坚战,目前成为是漳州市全面推行河长制、治理黑臭水体、建设生态水系的重点项目和示范园区。

  

  据悉,南山文化生态园项目规划总面积3平方公里,现已建成的核心区南湖面积1平方公里。在水生态环境建设上,重点从清淤清障、截污处理、水系连通、生态修复四大方面入手进行全方位综合整治,构建“生态美”的休闲空间和自然环境。

  清淤清障是彻底解决黑臭水体的关键。漳州高新区清理南山湖、蜈蚣港道的淤泥25万立方米;并联合属地芗城、龙海地方党委政府拆除周边简易搭盖、老旧搭盖和违章占用河道搭盖面积2万多平方米;清除养猪场35家生猪7000多头;整治涉水企业20多家,迁出有污染的企业12家;同时对园区不符合产业规划的有污染的企业进行拆除或退出转移。

  但治本还是要抓源头,漳州高新区在小梅溪的上游——新春村和新塘村建设两座污水处理站,日处理量分别为400立方米和600立方米,同时正在快速推进周边道路管网建设和农村黑臭水体示范段整治工程,对上游6个村庄1万余人的生活污水和20多家企业污水进行截污纳管处理,实现了小梅溪水质的达标排放,从源头上解决了污水流入南湖的问题。

  

  在清淤、截污的基础上,漳州高新区从九龙江西溪引入活水,实现水质达标,并打通南山湖、蜈蚣港道、小梅溪和沟渠之间通道,形成连贯循环的350亩湖面水域。同时漳州高新区注重生态修复功能,在保留原有水生态基底基础上,放养水体生物10多种,种植各类水生植物20多种,移植各种乔木30多种,建设4公里长的环状生态的水生植物岸线,增设具有净化、美化和降温作用的雾喷设施,有效净化了水质、美化了环境,18只天鹅能在南山文化生态园湿地安家落户乐享生活,不仅给南湖增添了无限的活力,也是南湖生态明显好转的一个最好的注解。同时,生态环境的改善也为我们带来了很好的经济效益,园区周边去年已经引进了像甲骨文双创基地、物联网示范园等高新科技项目入驻,良好的生态环境还吸引来大批投资商前来参观考察,可以说,南山文化生态园通过实施项目带动治水,促进河湖的水质量、水环境、水生态的全面提升,成为漳州市“生态+”项目治水的典范。