您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  新时代是奋斗者的时代  >  媒体报道

土楼法官的一天

您当前的位置 : 专题    2018-05-18 07:57  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【
黄志雄正在录入相关案件信息

  这是“五一”小长假后一个普通的工作日。离上班还有半个小时,南靖县土楼法庭办公室里就出现了一个忙碌的身影,法庭庭长黄志雄正忙着整理卷宗、梳理资料,为开庭做准备。

  8点05分,整理法袍

  法官的形象就是他们心中对法律的印象。所以每次穿上法袍,他都会仔细整理

  整容镜前,黄志雄非常细致地整理身上的法袍。他将领子折得笔挺,抚顺法袍上的折纹后,才拿上开庭资料走向法庭。

  “法袍是法官身份的象征,更是法律人的一种荣耀。”黄志雄边走边向记者介绍说,对于许多基层法庭的当事人来说,法官的形象就是他们心中对法律的印象。所以每次穿上法袍,他都会仔细整理。

  黄志雄这天要审理的是一起赔偿纠纷。案件涉及的复杂人物关系令记者惊讶,黄志雄却早已习惯。他表示,这样的案件需要审判员做足准备工作,仔细核查证据,冷静理清整个证据链及法律关系。

  9点47分,大口喝水

  庭审结束后,黄志雄才灌了一大口水,“我不习惯在庭审时喝水,怕分心。”

  持续了一个多小时的庭审结束后,黄志雄才拿起一旁的水杯,“咕噜咕噜”地灌了一大口。“我不习惯在庭审时喝水,怕分心漏过一些小细节。”他说着,放下水杯,拿起资料翻看。这次的当庭调解无果,是因为证据争议和案件责任无法准确分担,黄志雄决定另找时间到现场走访调查。

  顾不上休息,黄志雄随即开始了另一起案件的审理。

  9点52分,打开QQ

  把传统“面对面”变成了远程视频的“点对点”工作模式,解决了千里之外的诉讼难题

  这是一起离婚诉讼案。一名当事人李女士身在外地,在征求了双方的意见后,黄志雄决定用网上QQ远程视频诉讼服务平台来开庭。

  在确认身份后,黄志雄开始耐心地劝导双方。仅用二十多分钟时间,就调结这场远在千里之外的离婚诉讼案,并通过远程电子签章向李女士送达了民事调解书。

  “在网上就可以开庭?”记者不解。“按照我国法定程序,原告及其代理人需要向对案件拥有管辖权的法庭通过办登记、交诉状、补充诉讼材料和证据等才能立案。”黄志雄解释说,这种传统办法,往往因为当事人远离法院所在地等原因,造成当事人诉讼难,还增加他们的经济负担。“我们为了方便群众诉讼,就创新远程视频诉讼服务平台,建立了立案、送达、取证、调解、咨询‘一站式’服务平台,把传统‘面对面’变成了远程视频的‘点对点’工作模式,解决了千里之外的诉讼难题。”

  13点30分,拜访当事人

  其实黄志雄并非刘如土的亲戚,走的次数多了,左邻右舍都以为他是老人亲戚

  匆匆吃过午饭,黄志雄又投入到新的工作中。他与助理小简驱车前往村里送一份法律文书。

  到当事人家里时,黄志雄递上文书,并同当事人攀谈起来。他说,这是诉前先进行现场调解,即使调解不了,也能为案子的顺利审结打下基础。

  从当事人家里走出来的黄志雄想起刘如土老人的家就在附近,刘如土是之前黄志雄审理的一件不赡养老人案的当事人,黄志雄看了一眼时间,就决定去他家回访。

  “刘大爷,你亲戚又来了。”邻居远远地看到黄志雄,就大声叫着刘如土。其实黄志雄并非刘如土的亲戚,走的次数多了,左邻右舍都以为他是老人亲戚。

  见到黄志雄,刘大爷笑眯了眼,忙着要泡茶。“大爷别忙活,我就是来看看你。”黄志雄拉着老人的手,详细询问大爷子女对他的赡养情况,在确认老人满意后才离开。

  14点40分,实地走访

  20年职业生涯就像一直在爬山,刚爬完了这个山坡,马上又遇见下一个山坡

  黄志雄和小简驱车前往上午审理的那起赔偿纠纷案的事故发生地。走访中,黄志雄拿到了当时纠纷现场的视频。黄志雄对视频中出现在纠纷现场的围观人员作了调查,共走访了知情人员7人次,形成8份调查笔录,还到当地派出所、司法所等相关部门调取笔录、证据11份。直到下午六点半,黄志雄才重新回到法庭办公室。

  基层法庭的特点就是案件数量多、类型杂。20年来,黄志雄审理的案件多达2500余起,几乎每天都在忙着开庭、调查、写判决,用他自己的话说,从1998年进入法院,20年职业生涯就像一直在爬山,刚爬完了这个山坡,马上又遇见下一个山坡,总是处于一种紧张的工作状态当中。这样平凡且繁琐的日子,黄志雄坚持至今,这位被评为“2011年度人民法院十大亮点人物”的法官,诠释了一个基层法官心系桑梓,情怀百姓,守望正义的无悔人生。

⊙本报记者 曾周岚 通讯员 张梦帆 文/图