您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  “生态+”模式的“漳州探索”  >  最新报道

我们种树 一起乘凉—九龙江畔“双百”绿化工程首期一周年综述

您当前的位置 : 专题    2018-05-21 09:13  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:郑俊珺 郑俊珺   
字体:【

  九龙江畔,“双百”绿化工程中认植的树木已郁郁葱葱,让过往的市民在炎热的夏季里觅得一份难得的清凉。本报记者蔡文原摄

  漳州新闻网讯(记者蔡柳楠王心如通讯员蒋水龙)自己种树,自己乘凉;我们种树,大家乘凉;当下种树,当下乘凉;现在种树,未来乘凉;前人种树,后人乘凉。 ——题记

  去年5月22日,漳州市各套班子领导、市老领导和来自全市各行各业的志愿者们,在母亲河边植下新绿,拉开了九龙江畔“百花齐放、百树成荫”绿化工程的序幕。同年九月,首期树木认植活动正式启动,得到广大市民的热烈响应。一年过去了,又逢初夏时节,百树带来了绿荫,百花点缀了大地,“生态+”走进了人们的心田。今天,我们再次走进江畔的绿洲,再次聚焦那些守绿护绿、热爱生态的人们。

  初夏的漳州,脉脉九龙江蜿蜒缱绻、绿波曼妙,两岸草木蓊蔚、生机盎然。如织游人在竞艳繁花间漫步穿行,在这里,森林走近了城市,市民走进了森林。

  自2017年5月我市九龙江畔“百花齐放、百树成荫”绿化工程首期正式启动以来,459棵拥有“百年基因”的大树和开花乔木在漳州母亲河畔扎根、壮大,历经一年的悉心浇灌,不仅形成了沿岸独特的生态景观,更成了建设“五湖四海”、打造“花样漳州”重点工作的延伸和拓展,让百姓畅享“冬有暖阳、夏有荫凉,爱走就走、想坐就坐,清新呼吸、悠闲发呆,自由自在、畅享生态”的城市绿色福利,为共建共享“生态+”烙下了最亮眼的注脚。

  这一年,城市与森林共成长,我们与树木同呼吸。

  成为这片绿最亲密的“家人”

  生态,绝不只是简简单单的种种花草树木,而是要把生态文明的理念,深刻进这座城市的肌理,走进普罗大众的心中。开展认植活动,正是为这种“走进”提供了一种“最亲密”的可能。

  2017年9月18日,九龙江畔“双百”绿化工程首期种植任务基本完成,项目树木认植活动同步启动。消息一出,在社会各界引发了热烈反响。

  漳州新闻网九龙江畔“双百”绿化工程树木认植H5网络专题一上线立刻吸引众多网民“围观”,累计浏览量超27万人次;《闽南日报》、漳州新闻网官方微信公众号同步推出认植新闻后,当日阅读量立时突破万人大关,并吸引了众多网友踊跃留言,“你认植了么”成为彼时漳州市民之间最热门的“问候语”;从党政机关、企事业单位到社会团体、个人等,都积极来电来函咨询、上网申请登记,首批316株树木得到认植,实际参与认植人员达4000余人,一场由此引发的全民植树造林新高潮在龙江大地上火热展开。

  “活动一启动,我就在第一时间登录绿化工程专题网站,提交了认植意向。”作为全市第一位成功认植“双百”绿化树种的市民,郑荷鑫谈起当时的“手速”仍倍感骄傲。“一起种树,一起来乘凉,这个创意真的很赞!我和爱人非常希望能够拥有属于我们家的一株小树,陪伴着孩子一块成长。”

  每逢周末,郑荷鑫常会和家人一起来到高新区南山水岸的公共认植区,在这棵以他两周岁女儿名字命名的大叶紫薇旁,培培土、浇浇水,向孩子讲讲美丽的绿色小故事、画上一幅写意的青山绿水图,“这对我们而言,就是最幸福的事。”郑荷鑫满眼笑意。

  除了“女儿树”,还有“夫妻树”“家庭树”“老人树”“华侨树”……每棵认植树的背后都拥有一段动人的小故事,不少认植企业还将成功认植的日子定为单位的“生态日”,组织员工主动参与到树木的“看护”工作中。

  “将绿色理念内化为企业文化的一部分,用实际行动积极参与认植,既是一种对家乡的情怀,也是一种爱护绿化环境的社会责任的体现。”福建众亿工程项目管理有限公司运营总监沈健由衷地告诉记者,“在这里,我们每个人都想为这片绿‘加点什么’,以期能让它变得更好。因为,它们早已成为我们最亲密的‘家人’。”

  从“共建”入手,进而走向“共享”,“生态+”的效益才能不断得到拓展延伸,惠及当下,泽被后人。“前人种树,后人乘凉”,这句俗话在如今的漳州,早已演变成为“自己种树自己乘凉,我们种树大家乘凉,当下种树当下乘凉,现在种树未来乘凉”,有了更为不凡的意义。

  让这片绿向着各个角落延展

  首期绿化树种认植成功后,我市很快将这股绿化花化美化热潮,从南山水岸的火红凤凰花上,从龙江中路的串串蓝花楹旁,从碧湖之畔的茵茵草木间,向着全市各个角落延展。

  特别是在市园林管理局对全市十多条城市主次干道绿化带、三十多处绿地花岛进行改造提升后,那些见缝插“绿”而成的多层次精致景观,与满城的鸟语花香交相辉映,并深深融进以“生态+”先行示范工程“五湖四海”为主的各大生态建设项目中,让出行“300米见绿、500米见园”的生态建设目标逐渐落笔成最鲜活的生活图景,让“生态+”成为看得见、摸得着、感受得到的幸福成果。 (下转第八版)

  “一座优美的城市生态会客厅呼之欲出。”望着满城花海绿树,网友@志润清源忍不住写下一首《漳州吟》表达内心的喜悦:“一水绕城连海流,百里弦歌芳华就。人间胜景何以求,繁花绿树两悠悠。”

  “而这仅仅只是个开始。”市园林管理局局长游建山告诉我们,本月22日启动的九龙江畔“双百”绿化工程二期项目,我市还将在南山水岸、南山文化生态园、三馆(博物馆、艺术馆、规划展示馆)和人民广场花海等四个条件成熟区域新植340株树木,涵盖大叶榕、油橄榄、美人树、丹桂等18个知名品种,现已全部完成树木的编号和挂牌工作。

  同时,我市还将在首期基础上开放九龙江畔“双百”绿化工程二期项目的认植活动,力争让每个人都能真切享受到绿色发展带来的福利,让“生态感”愈加融进每一个家庭、深植于每一颗心。

  “做这片绿最坚定的守护者”

  “一年前,是我为它培下了第一捧土。你看,现在都已经长这么高了。”在西溪亲水公园东南隅,绿植养护工人王海奇乐呵呵地为一株黄花风铃木浇水。枝头锦簇的黄花已经凋落,新萌生的嫩芽和果荚随风摇曳着,煞是可爱。

  为了确保新移栽树木的成活率,这一年来,王海奇和工友轮流为大树进行浇水、施肥、修剪等日常养护,并根据实际情况对个别树干进行喷雾、裹毛毯保湿、补肥等特殊处理,“就好像照料婴儿般,‘渴’了得喂水、‘饿’了得‘加餐’,‘热’了要‘降温’,‘病’了还得及时进行‘输液’治疗,一丁点儿都不能松懈。”

  在王海奇的随身小包中,时刻装着一个小本子,里面详细记录着8.8公里责任区里每棵树的生长情况,“其实不看本子我也能很快说出它们的具体信息。”王海奇笑着说。365天风雨无阻地守护,早已让这片绿在他心里深深扎下了根。

  从九龙江西溪的西院湖生态园到龙海市江东西溪桥闸段的15公里岸边,再到龙江中(南)路两侧的片林公园,九龙江畔“双百”绿化工程首期的25个区域里,正有着无数个像王海奇一样的人在用心呵护着这些树的成长:

  由市园林管理局组织成立的数支专业队伍,每天定时定段对树木进行巡查养护;来自市林业局和市住建局的种植技术专家们携手为“绿孩子”们的成长问诊解惑;

  随着行动的深入开展,许多前来纳凉休闲、健身娱乐的热心市民也纷纷加入到了志愿队伍中,帮助大树清理枝叶、观察记录生长情况,并及时制止破坏树木等不文明行为。

  在葱郁挺拔的香樟、榕树、重阳木下,在竞相盛放的凤凰木、蓝花楹、大叶紫薇旁,他们成为这抹新绿最坚定的“守护者”。而“百花齐放、百树成荫”的盛景也正慢慢成为现实。