您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  新时代是奋斗者的时代  >  媒体报道

三尺讲台就是“战场”

您当前的位置 : 专题    2018-05-29 07:48  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 黄远林   
字体:【

  华安一中教师黄月春28年来,带着当一名优秀人民教师的赤诚初心,践行自己的职责——

  三尺讲台就是“战场”

  ☉黄建和 林晓月 唐小玲 文 林丽碧 图

  黄月春耐心指导学生学习

  从华安县“十佳青年教师”到“漳州市优秀班主任”,从“漳州市劳动模范”到“漳州市英语学科带头人”,直至今年获评“福建省先进工作者”,这些荣誉无不见证着黄月春奋斗的足迹。

  自1990年8月参加工作以来,黄月春28年如一日,全身心投入教师工作,带着当一名优秀人民教师的赤诚初心,践行自己的职责。

  5月23日,在华安第一中学高二7班的教室里,黄月春正在上英语课,课堂气氛活跃。“一个个知识点在老师的讲述下变得生动有趣。”学生黄安娜说,“有时候,老师还会在课堂上讲一些英语笑话,让我们轻松学到英语知识点。”

  每一次成绩都是挑战

  黄月春在工作笔记上记着这样一句话:要当好一名教师,必须要有爱岗敬业的精神,不怕苦、不怕累,全身心地投入到工作中去。她是这样想的,也是这样做的。

  在今年1月,甲状腺手术后的黄月春,为了不影响工作,顾不得休息就回到三尺讲台的“战场”中。

  “老师,您坐着给我们上课就好。”平时看似有些淘气的学生,看到老师吃力的样子,当场搬来椅子,请求老师别站着讲。但黄月春还是坚持站着把课上完。上完课,她整个后背都湿透了。

  “当时,我的眼泪就在眼眶里打转,有这样懂事的学生,所有的付出都是值得的。”回忆起当时的情景,黄月春脸上露出微笑。

  黄月春说,当年刚刚接手高中英语教学,工作难度加大不少,手头的工具书几乎都被翻烂了,千方百计想提高教学质量。随着经验的积累,成绩逐步提高,但黄月春却说:“每一次工作上取得的成绩,都是对自己的挑战。”没有骄傲自满,黄月春带着新的目标开始新一轮的奋斗。

  为了守好自己的“战场”,加班是常态。有时黄月春担任高三两个班级的英语教学,还身兼班主任、备课组长、教研组长,任务重压力也大。此外,高考前总复习、每周的一次周考,考完当晚就得把考卷改完,经常要白天黑夜连轴转。

  工作要有爱心也要耐心

  “黄老师,教师节快乐!”每逢节日,黄月春总会收到来自天南海北的问候。黄月春早已成了学生们的知心朋友。

  多年担任班主任的黄月春,爱生如子。2007届的学生杨婧梅回忆说,那是高一年新学期开学,适逢中秋节,班上好多同学都是寄宿生,第一次远离父母在外。黄老师就从家中带来柚子和月饼,和大家一起过节。多年后的他们还是说,那是过得最有意义的一次中秋节。

  黄月春说,工作要有爱心,也要耐心,不能只是一个威严的老师,还应当是学生的好朋友。青春期的孩子具有很强的叛逆性。曾经接手的班上有个学生,上课经常迟到或旷课,甚至跑到网吧上网。黄月春就一次次找他谈心,功夫不负有心人,经过半个学期的努力,这位学生彻底改掉了坏毛病,把心思集中在课堂上了。

  “干一行,就要爱一行。教师的工作,没有什么惊天动地,但我愿坚守这三尺讲台,守望青春的花开。”黄月春说。

  采访手记

  乐做“摆渡人”

  “教师的加法是增加桥梁,教师的减法是减少荒凉。”投身教育28年的黄月春谈及学生之时,眼里总能散发出骄傲的光彩。“师者,所以传道授业解惑也。”多年来,她致力于做知识的传授者,做学生人生方向的引路人。她的用心倾注,换来了学生的尊重、肯定和牵挂。

  问及初心,黄月春总说,要干一行爱一行,乐在平凡岗位,实现自我人生价值。黄月春怀着一颗对英语纯粹热爱的心,把教育理念和教学实践结合起来,刻苦磨炼,提高学术水平,用朴实的一言一行,激励着身边的同事,启发着一代又一代的学生。

  匆匆那年,一个又一个“黄月春”在教育战线上默默地坚守和付出,在平凡的工作岗位上辛勤耕耘,以青春热血与勤劳汗水书写着人民教师的无上荣光。他们既是新时代的奋斗者,更是新时代青年奋斗者的“摆渡人”。 ☉林晓月 黄建和 唐小玲