您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  新时代是奋斗者的时代  >  媒体报道

以梦为马 不负韶华

您当前的位置 : 专题    2018-06-03 09:58  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 周媛婷   
字体:【

  85后青年李慧泉,因热爱足球运动,创办“梦工厂足球公园”,​普及推广足球文化——

  以梦为马不负韶华

  ☉郑季华

  位于龙文区龙文北路边上有一片占地6700平方米的足球场,建有3块5人制、1块8人制4块场地,这片目前漳州最大的民营足球场是85后青年李慧泉和他的合伙人于2016年年初建成的。 “办球场,源于一份对足球最初的爱。”李慧泉直言一路走来过程艰辛,但也收获满满。

  把足球做成一份事业

  李慧泉2011年7月从福建师范大学毕业后,先后换过两份工作。“一切都在变化,唯一不变的就是对足球的热爱。”李慧泉表示,从中学起,脚下从未离开过足球,和同学们在足球场撒欢的快乐让他念念不忘。但因常常遇到找不到场地、场地不固定、踢球时间不固定等一系列问题,让他萌生了建足球场的梦想。

  2015年9月的某一天,当李慧泉把自己的想法跟大学期间一起踢球的几个好伙伴提起时,他们都非常感兴趣。咨询专业人员、上网查阅资料、规划场地、描绘图纸……李慧泉和合伙人一拍即合。在专业人士的帮助下,他们最后在龙文区龙文北路附近找到了一块闲置土地,经过近一个月的磋商,与对方签订了六年半的使用协议,每年向对方缴纳一定金额的管理费。

  6000多平方米的场地从回填平整、灯光设置、排水系统到人工草皮铺设等一系列建设都坚持高标准。李慧泉认为,既然要把足球做成一份事业,就得比别人做得更好。经过近4个月的努力,2016年2月,“梦工厂足球公园”正式建成并投入运营。“加上租金成本,我们投入了近200万元资金。200万元都是几个合伙人分摊的。而我的每一分钱都是从家人朋友那里借来的。幸运的是,整个工程总算顺利完成。”李慧泉说。

   打造足球文化交流场所

  由于合伙人都在外地,球场大部分的管理基本就落在了李慧泉的肩上。“梦工厂足球公园”运营的第一项活动就是举办漳州市第一届“梦工厂杯”五人制足球赛,历时3个月,产生了较好的反响,为球场的运营开了个好头。李慧泉告诉笔者,场地租赁费是最初的主要收入来源,不过想完全利用它来盈利是很困难的。4块足球场地每年的维护成本就要超过20万元,如果再考虑固定成本折旧、资金成本、人工费、水电费等,盈利就变成了一个几乎不可能完成的目标。

  2016年年底他们算了算账,热热闹闹一年下来,不但没有赚什么钱,还得再出资近10万元用于缴纳第二年的管理费。是坚持,还是放弃?“难道做事业只做一年的吗?”在家人朋友的质疑声中,李慧泉用这句话来反驳。“我从来没有想过要放弃,我相信不懈的坚持能够验证自己的选择是对的。”李慧泉说。

  不断总结不断提高。李慧泉认为,球场除了踢球外,更应该是一个和足球相关的服务平台以及足球文化交流场地,由此激发出更大的价值。随着一些民间赛事对场地的需求越来越旺盛,李慧泉和他的团队深入到基层推广足球运动,将受众引流到球场中。2017年以来,他们先后举办了五人制足球赛、八人制球赛联赛超过150场。每天晚上,球场还免费为附近居民开放1小时,就这样“梦工厂足球公园”的名声渐渐在漳州球友中传开了。

  普及推广足球文化

  除了举办业余足球赛事,“梦工厂足球公园”还提供场地和专业教练进行青少年足球培训。2017年底开始,李慧泉和他的团队走进蓝田开发区实验小学、龙文区实验小学这两所足球特色学校,通过体育课、足球社团等,公益培训各年龄段学员逾千名。为了更好地在龙文普及推广足球文化,今年4月开始,团队又走进龙文区其他9所学校,提供足球教学器材、组建足球兴趣小组、建立校队等一系列免费服务。今年5月26日,龙文第一届“梦工厂杯”小学生五人制足球赛开赛,共有32支球队、200多名队员参赛。李慧泉表示,利用“梦工厂足球公园”的场地、技术优势,争取将校园足球一直办下去,为教育事业尽一点绵薄之力。

  “国家正大力普及足球运动,我们也将在新时代的浪潮中,不断去完善自身的经营服务体系,打造差异化、人性化、惠及群众的综合平台。”李慧泉说。

  采访手记:奋斗的青春最美丽

  青春的底色永远离不开“奋斗”两个字。正如习近平总书记所说:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”个人创办足球场,在别人看来是天方夜谭,但今年29岁的李慧泉已在这条路上前进了两年多。

  创业,仅凭一腔热血是不可能成功的,更需要敢为人先的勇气。当李慧泉的想法得到了好伙伴的响应后,雷厉风行的他说干就干,在各方的支持下历时4个多月就建好了占地6700平方米的足球场。这在城区土地资源珍贵,投资建设标准足球场很难实现的情况下,李慧泉的这份勇气难能可贵!

  当然,有奋斗就会有艰辛。顽强拼搏、永不气馁,才是奋斗者的样子。在“梦工厂足球公园”创办一年后,因运作方式单一,维护成本高等各种原因,并没有利润可言,甚至还要贴钱。在困难面前,李慧泉和他的合伙人不忘初心、坚持不懈,通过不断总结提升,推动“梦工厂足球公园”成为一个和足球相关的服务平台以及足球文化的交流场地,由此激发出更大的社会价值。借助国家大力普及推广足球运动的契机,李慧泉和他的合伙人也利用场地和技术优势,在青少年中、在校园里推广足球文化,并得到较好的反响。

  新时代,青年拥有广阔发展空间,既是追梦者,也是圆梦人。我们坚信,新时代的舞台,属于奋斗者。

☉郑季华