您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  新时代是奋斗者的时代  >  媒体报道

“一想到病人在等,这双腿就停不下”

您当前的位置 : 专题    2018-06-17 10:29  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 黄远林   
字体:【

云霄县火田镇白石村乡村医生林志强扎根乡村22年——

“一想到病人在等,这双腿就停不下”
☉郭扬 文/供图
林志强在为乡亲们诊疗

  5月22日,和煦的阳光倾洒在海拔1076米的云霄县大帽山山林。在翠色掩映的乡间小路,有一位手执医药箱匆匆行路的白衣郎,他就是云霄火田镇白石村驻村乡医林志强。

  这位身板瘦削,总是笑容宽展的中年人,一肩担起白石村6个分散自然村的医疗看护。22年寒来暑往,林志强如顽石般坚守白石村,为全村1300人送去健康。

  一个医药箱往返山路数十公里

  拥着大山入梦,一梦便是22年,这是白石村驻村乡医林志强的真实人生写照。林父是火田镇的老中医,从懂事起,闲暇时他便跟着父亲配药看诊。繁多的中药材摊放于簸箕上,揉搓和晾晒之间,抖落了一院子的药香。这剂馥郁的味道化作深埋林志强儿时记忆里的种子,孕育的是林家两代人的医生梦。

  白石村海拔高,村落分散,最近距离的也相隔4公里。“乡间土路行不了车,出诊全靠两条腿,往返常常要花去一天的时间。”一根老手电,两双破胶鞋,父子两手相牵行过数公里山路。路边野草丛及膝高,耳边鸟啼入耳,漫漫夜行路成了自儿时起,陪伴林志强小半辈子的鲜明符号。

  小山村里的青年人,纷纷收拾行囊奔赴外面的世界。而林志强,却扎根白石村,背着医药箱,每天往返于数十公里的出诊路上,送药看诊。二十年来,发生在林志强这条漫漫看诊路上的变化,仅仅是路面上的浅浅小脚印变成独当一面的大脚窝。

  “这些山路,我走了二十多年了。一想到病人在等着我,这双腿就停不下来。”山里常常骤雨倾盆,让山路湿滑难行,林志强就深一脚浅一脚赶路,裤腿上也浆满了湿泥。白石村的青壮年大多外出谋生,深山里留守着许多为病痛所困的独居老人。在看诊送药的同时,他常常陪老人聊天话家常,为独居的老人带去欢乐。“既要会治病,也要能医‘心’,这才是好医生。”林志强说。

  一条电话线联通深山医患交流

  “志强!庄乌伯的老毛病又犯了,你快过来瞧瞧!”在白石村村部还没通电话之前,隔着山头喊志强去看病是常态。早前,“游医”林志强忙碌的一天便是在这些急切的呼唤声中开始的。

  2000年,为改变通讯滞后,看病难的现状,林志强自费牵设10几里长的缆线,接通村部与自己诊所的电话通讯,自此白石村通设了第一部电话,联通了深山医患间的交流。“当时电话是稀罕物。志强愣是东拼西凑筹钱,这才把电话装下来了!”村干部何进添感慨地说道。提及当时接电话时的高昂费用,林志强却摆摆手:“值得。”

  青壮年外出务工的空巢现状,使得留守在白石村的孤寡老人面临外出就医难、经济状况差等生活困境。在行医生涯中,林志强无数次减、缓、免药费,坚持定期组织无偿体检,小诊所变成了村里众所周知的“爱心义诊站”。

  就在林志强同期的同学,靠着医疗经营发家致富时,他却依旧穿着一身洗得发白的衬衣,拿着老式的诺基亚手机。“我也‘富’啊,不信你看。”循着林志强的视线看去,在他身后的橱柜上,存放着种类繁多的鲜嫩时蔬。“这些都是乡亲们送来的,我都吃不完呢!”

  一本日记本记满乡亲大小事

  家住白石东坛村的孀居老人蔡美英,因患多种慢性病长期卧床。跟白石村许多病寡老人一样,林志强的探访成了她卧床期间最欢乐的时光。听到他进门的声音,蔡美英强撑着坐起来,殷切地唤着“阿强”,起身就要去给他备饭。

  “我儿子过世10来年了。”忆起往事,老人浑浊的眼里浸满泪水。一旁为她量血压的林志强,抚着老人的后背轻声宽慰。“不过现在,我有了阿强这个新儿子,宽心了!”义务问诊送药,免费买粮送油,提起林志强这个“医生儿子”,蔡美英总有说不完的感激。临出门,林志强顺手收起老人摆在桌上的香烟,叮嘱道:“肺不好,要戒烟!”蔡美英闻言像孩子一样笑了,“下次藏好点,让你没办法‘没收’!”

  时逢饭点,小山村升起袅袅炊烟,村民庄琴殷切地招呼赶路的林志强进屋吃饭。“我家三个孩子都是志强给接种的疫苗。”庄琴一脸感激地说。由于乡村地理位置偏远,抱着孩子去县城接种疫苗,需要花费一整天的时间。了解情况后,林志强主动担起义务接种疫苗的重担,二十年多年如一日地严把疫苗质量,为村里的妇幼送去便利。

  守一座寂静空山,能守多久?林志强沉默着没有回答,那本记载着白石村民病例的日记本,拿在他手上显得沉甸甸的。日暮的余晖洒在他的身上,他的背影和大山融为一体。“等到年纪大了,做不动为止吧。”