您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  突出三抓三比开展十项竞赛  >  抓作风比营商环境

古农农场:“四联”破解“四难” 提升党建软实力

您当前的位置 : 专题    2018-07-18 21:36  来源:长泰新闻网  编辑:郑俊珺 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(卢敏蔡若凡)长泰县古农农场作为县委县政府培育的三个重点工业园区之一,充分发挥党建对企业的引领作用,有效助推经济发展。

  记者近日采访了银塘办事处(古农农场)党委副书记、主任、场长李少陵,他说:“今年,农场将围绕开展‘基层党建(提升)年’,着力破解非公经济组织中党组织难建、工作难抓、活动难开展、党员作用难发挥等四大难题,努力实现党建与企业发展同频共振、同步发展,使非公党建工作的“软实力”成为农场发展的“硬支撑”。

  党建工作联姻,破解两个覆盖难题。古农农场实施商会和非公企业党建联姻行动,通过孵化党员、孵化组织,有效提升党组织和党的工作“两个覆盖”。孵化党员通过推行“四推荐双培养”,帮助周边企业发展骨干员工特别是年轻企业家入党。孵化组织发挥商会党支部的示范效应,通过荐派党员帮促会员企业建立党组织,积极创办“三会一课示范课堂”,不断规范企业员工党内生活。

  党建品牌联创,破解工作开展难题。古农农场坚持党组织为主导,秉持“服务企业、服务政府、服务社会”理念,凝聚党组织、企业、政府和社会力量,继续建设“未成年人轻罪帮教基地”,大力开展“找碴我最行”等党建+志愿服务系列活动和“百企联百户”脱贫攻坚主题活动,创新探索本地特色产业、特色产品微电影党建扶贫模式,打造非公党建工作新品牌,扩大党组织影响力。

  党内生活联合,破解组织活动难题。古农农场推进企业党支部与消防大队、泉州银行等党组织结对共建,联合开展支部创星活动;围绕理论学习、“三会一课”、实践锻炼、技能竞赛、服务企业等内容组织各非公支部、企业开展主题党日活动,切实解决非公党组织组织生活形式单一,党日活动主题不鲜明等问题;以商会党总支为主体,将党建工作触角延伸到每个支部、每个党员,联合党支部对党员实行同质管理,教育企业党员增强党性、爱岗敬业。

  服务引领联动,破解作用发挥难题。古农农场把服务企业、解决企业实际困难作为党建工作的重要内容,结合“追问题、解难题、保重点、促发展”活动,通过“三个靠前”努力破解非公党组织作用发挥难题,为企业发展注入“红色动力”。“三个靠前”即:靠前倾听诉求,发挥企业管理层党员多的优势,及时将企业所急所需向党组织反馈;靠前纾解困难,对企业自身可以化解的一些困难,及时组织攻坚突破;靠前协调问题,对一时难以解决的问题,由场党委或商会党总支联系涉企部门现场办公,研究问题解决方案,切实把党的组织和政治优势转化为企业发展优势。