您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  特别报道  >  特别报道2013  >  创建全国文明城市

漳州市“安全生产月”系列宣传活动圆满落幕

您当前的位置 : 专题    2018-07-19 10:50  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 罗蓉芳   
字体:【

  走过6月,全国第十七个安全生产月也圆满落幕。“安全生产月”期间,漳州市全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院及省委省政府和市委市政府关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,精心谋划开展系列宣传教育活动,全面提升活动覆盖面和公众参与率,取得较好的成效。

  各级领导带头参与

  推进活动深入开展

  市政府安委会有关成员单位领导和县级政府安委会负责同志带头深入本行业领域重点企业对口宣讲。各级各类企业负责同志,通过举办安全生产教育专题讲座、公开课,组织发放安全生产教育读本、观看安全生产宣传教育片等多种形式,推动企业切实做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。安全生产月期间,全市共开展安全发展主题宣讲活动273场次,安全生产教育专题讲座56场。

  创新举办书法作品展

  扩大安全文化宣传面

  6月16日至22日,漳州市政府安委办联合市书法家协会在漳州市青少年宫举办全市安全生产书法作品展,用书法体现文人意境,神韵心性,寓安全宣传教育于文化艺术活动之中,书法展以“生命至上、安全发展”为主题,共展出中国书协会员作品56件、省级会员作品24件、书法爱好者作品16件,市教育系统作品16件。这些作品既饱含了漳州龙江大地书风昌炽的深厚底蕴,又诠释了安全发展、科学发展的丰富内涵,深受广大市民喜爱。

  全市同期举办宣传咨询日活动

  6月16日,全市各县(市、区)安委会同时在本辖区开展安全生产宣传咨询日活动,各级政府领导和工作人员走上街头,面对面与社会公众互动交流,宣传党和国家的安全生产方针政策、法律法规,普及安全常识,为群众提供安全生产咨询服务。据不完全统计,全市各地、各部门在咨询日当天,现场共摆放展板2065多块,发放宣传资料20多万册,发放宣传品10多万个、各类媒体宣传报道132篇、参加单位192个,参加咨询日活动的人数达13830人。

  各级各部门突出特色

  活动精彩纷呈

  “安全生产月”期间,全市各地组织开展了形式多样、内容丰富、特色鲜明的系列安全生产宣传和安全知识教育活动,吸引群众参与。市政府防汛抗旱指挥部举办2018年漳州市城市内涝应急演练;市旅发委在漳州市委党校举办全市重点旅游企业从业人员安全生产知识专题培训;市住建局召开建筑安全文明施工标准化暨施工扬尘治理现场观摩会;市交警支队在微信平台设立【人脸识别】【随手拍】等专栏,每天曝光一批交通违法行为,同时,在微信中开展“交通安全教育课件评选”网上投票活动;东山县摄制一期渔业船舶安全访谈节目;长泰县城乡规划建设局与县建筑业协会联合举办以“生命至上、安全发展”为主题的2018年建筑施工安全生产知识竞赛;平和县在工业园区举办全县安全生产月应急演练暨安全文化中心活动;云霄县结合“寻找福建安全生产代言人”活动,在全县范围内开展“我为安全生产代言”活动。

  强化宣传造势

  营造舆论氛围

  一个月来,全市各地把电视、广播、报纸、网络、“两微一端”等作为宣传主阵地,形成主流媒体和行业媒体并重,电子媒体和纸质媒体并重齐驱的矩阵式、全媒体、立体化的宣传格局,把“安全生产月”活动不断推向高潮。市安监局精心制作《生命至上安全发展》的公益宣传片;市交警支队制作了《车祸惊魂》《交通安全不能老》《危险的交通弱者》等警示教育片;市文广新局特别制作《增强应急意识保护生命安全》《机器的独白》等多个安全生产公益广告;各地加强与企业、酒店、商厦、小区等人员密集场所有关单位的协同配合,通过设置宣传展板、悬挂标语等,宣传“安全生产月”活动。各类公共场所共设置各类宣传展板、悬挂标语约13566幅;制作分发一批安全宣传品。市安监局翻印《地方党政领导干部安全生产责任制规定》1000册,发给市级主要领导和市直安委会成员单位一把手;其他安委会成员单位和县级安监局也纷纷制作宣传品、宣传资料分发到千家万户。

  (陈玉娟)